首屆中華善德獎盛大舉行


2月24日上午10點開始至下午4點,由社團法人中華品德推廣教育協會主辦的首屆「中華善德獎」頒獎活動在基隆慈濟靜思堂盛大舉行,包括樹林海明寺住持明光法師、基隆清湶寺住持惟印法師、屏東法輪禪寺住持圓通法師等近百名法師,基隆市政府長官以及各界嘉賓計5百多人蒞臨觀禮祝賀。首屆善德獎計有溫送珍、樂崇輝、林聰明、陳裕源、潘美蓉、何樹滋、黃運喜、王連進、林寶治、邱創基、蔡淑萍、李桂等12名受獎人,主辦單位頒發獎座及致贈佛畫外,並分別表彰於社會公益、孝行或家庭付出具有卓越善德奉獻的受獎人事蹟,與會人士皆共享了這份善德感動。

「中華品德教育推廣協會」理事長明毓法師表示,善德獎成立,旨在表彰各階層所行慈悲喜捨、孝道與善行,以及無私奉獻的大愛精神,期使成為社會大眾學習的楷模。例如首屆善德者有2位逾90歲長者,其中溫送珍長者畢生樂善好施,對客家文化與教育的付出更是不遺餘力;另外一位樂崇輝長者則是大乘精舍印經會、慈雲雜誌社的創辦人,雖已退休,依然古道熱腸,弘法利生悲心切願不輟。2位善德長輩一生無私奉獻,都是大眾學習的典範。而此次典禮中,另有靜思鼓隊、慈濟團隊、台灣國際經典文化協會、話頭班創意樂團、耕心蓮苑教育基金會及歌星彭立女士等文化表演,精彩且充滿溫馨。

「中華品德教育推廣協會」成立於101年8月,協會本於善德者常住真心,善良品德者人之根本,希望通過宣揚孝行與善行大愛,樹立社會大眾優良典範,以提升社會正能量。明毓法師說,此次舉辦善德獎,事前特別拜訪了證嚴法師,得到其嘉許鼓勵與肯定祝福。此外,中華國際觀光協會理事長詹秀蓉女士亦致贈墨寶,以「善德者常住真心,品善德澤利群生。」特表祝賀。中華善徳獎未來仍將繼續發掘慈悲喜捨,於社會展現清流的善德人士,讓善良品德為人之根本的善德精神,再被重視宣揚而成為普世價值。