翱翔天際 就業不用愁 華梵大學培訓智慧農業無人機種子飛手~

【記者 喬安舞 / 報導】今天華梵大學的天空很特別,兩台單軸無人直升機在操場盤旋飛行,吸引了許多目光!華梵大學首次與台灣智慧農業服務公司產學合作,開辦「智慧農業無人機種子飛手培訓班」,培訓無人機農噴種子飛手,學員只要完成24小時的室內知識課與戶外實飛課,結訓後將可進入台智農公司邊實習邊考照,並保障安排派工機會,預估每月派工收入可達12萬,就業不用愁。

有鑑於國內無人機操控應用已逐漸成熟,利用無人機噴灑農藥的需求日益增加,華梵大學與台智農公司產學合作,共同培訓植保農噴飛手,首次開班即全數滿招,學員日前於華梵大學臺北承德中心上完12小時的學科與模擬器課程後,今、明兩天轉移陣地至華梵大學操場,進行連續兩日共12小時的無人機實機教學。

台智農公司統計,截至今年2月為止,全臺尚缺植保農噴飛手600名,市場需求龐大,依作物、地區、作業難度和市場行情不同,每甲地收費約可達800至1,000元甚至更高,若以每日工時8小時計算,每月派工收入可達12萬元之多,吸引不少民眾趨之若鶩,紛紛加入無人機種子飛手培訓計畫,爭取就業保證的門票。

華梵大學表示,坊間開辦的無人機課程很多,但大多是小型無人機或小型證照班,華梵辦的是大型農用機職業訓練,且直接大手筆提供實際農噴所使用、一台市價48萬元的Alpas II (C-2)單軸無人直升機二台,以及樂飛多軸無人機,讓學員進行實機操作演練,結訓後不僅進入台智農公司一邊實習一邊輔導參加專業證照考試,通過後並保證安排派工機會,享受不一樣的斜槓收入。

華梵大學推廣教育處指出,凡年滿18歲、身心健康的北部地區民眾,且能達到10分鐘走完1公里的體能標準,即可報名參加「智慧農業無人機種子飛手培訓班」,報名專線:(02)2591-2238,網址http://cce.hfu.edu.tw/app/news.php?Sn=126