新冠肺炎疫情全球肆虐 4成3企業看壞景氣 民生服務業淪慘業

【記者 雷宜蓁 / 報導】新冠肺炎疫情全球肆虐,經濟表現也受到影響,是否會衝擊今年第二季企業的徵才意願呢? 1111人力銀行針對企業調查發現,有(43.1%)的企業對今年第二季的景氣抱持著悲觀的看法,另外有(50.3%)認為景氣持平,認為景氣樂觀的企業只有(6.6%),和今年第一季有(21.4%)看壞景氣相比,比例倍增,短短三個月因為新冠肺炎的疫情衝擊讓企業主對於景氣的看法驟變。再進一步詢問企業主,和去年同時期相比營運是否會優於去年同期,有(42%)企業主認為和去年相比業績下滑,還有(45.8%)認為業績持平,只有(12.2%)認為業績會優於去年同期。

從產業來交叉分析,對第二季景氣最悲觀的產業是民生服務業,相對較樂觀的則是工商業服務業。

從找尋人才的難易度來看,認為人才較難找的企業有(42.8%),認為人才比往年好找的企業(6.3%),另外還有(50.9%)的企業認為難易度持平。而在人才招募上主要面臨的困境,包括找不到合適的人(44.3%)、穩定性不足(36.7%)以及實務經驗不夠(19.4%)

而在疫情的影響之下,企業的徵才方式也開始從實體的徵才活動,轉型成線上徵才、遠距面試,成為落實防疫前題下求才方式,1111人力銀行也分別在求才端與求職端的行動通訊APP增加遠距面試的功能,協助企業主找到好人才,求職者找到好工作。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,民生服務業是這波疫情中受創最大的產業,包括從觀光旅遊業因為出團停擺,受到重創,嚴重到交通部加碼百億紓困金直接發救命錢,餐飲業、百貨業也因為疫情,業績大幅衰退,參考經濟部統計處最新公布的二月份批發、零售及餐飲營業額統計,其中近八成餐飲業者受到新冠肺炎疫情影響,營業額年減17.0%,零售業則有六成業者受到疫情衝擊,出現負成長,影響營業額252億元,包括機場免稅店和百貨業者,來客數都劇減。部分業者不得不祭出董事不支薪、高層減薪甚至是減班等措施因應,希望減少支出,在徵才的量能上,自然會縮減。

ASML HR Senior Manager Jason表示,ASML深耕台灣近20年,是半導體產業的最佳策略夥伴,目前台灣的員工規模已達2600位。全球半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)持續投資台灣、擴大在台營運,即日起持續擴大徵才,開出200個職缺,歡迎英文流利、能力卓越的求職者,加入頂尖工程團隊。目前強力徵求客戶支援、系統裝機、系統升級等工程師人才,並全新打造全球營運管理團隊,以客戶支援工程師來說,碩士學歷年薪就超過百萬,未來錄取的同仁還有機會到荷蘭受訓,同時有機會到全球不同的據點服務,有意投入科技產業的新鮮人與上班族絕對不可錯過這波大規模的徵才機會。