咖啡渣也能拿來製鞋?咖啡休閒鞋讓你好看!

【記者 邱雨凡/ 報導】你是咖啡的重癮者嗎?現代人忙碌的生活步調,在工作之餘,少不了來一杯咖啡提提神。根據統計,全世界每年要喝掉8500億杯咖啡,一杯咖啡平均會產生30克的咖啡渣,年消耗約250億公斤的廢棄咖啡渣,但妥善回收後,本身可發揮吸附異味的能力,除了可以拿來消除冰箱異味、鞋櫃除濕之外,你知道咖啡渣還能做成鞋子嗎?

「XpreSole™咖啡防水休閒鞋」以回收咖啡渣結合回收寶特瓶做成鞋身紗線,以大量替代石化材料,減少地球廢棄物,貫徹循環經濟的概念。結合潮流設計的超輕量休閒鞋款,具有防水抗污的功能。最特別的是,XpreSole™的咖啡分子能夠有效控制異味發散,除濕快乾,並且具有高UV防曬係數 (>50)!

大部分市面上的鞋墊以及鞋底都是由石油和其他化合物製成,在製鞋業普遍製造汙染的省思下,屢屢獲得國際設計大獎項殊榮的CCILU(馳綠)團隊,花了三年的時間研究和開發獨有的專利技術,將從台灣各地咖啡店回收的廢棄咖啡渣,改製成極度舒適並且性能優異的鞋墊以及鞋底材料,同時散發清淡迷人的咖啡香氣。此項獨特的XpreSole™技術也讓CCILU(馳綠)團隊在2018年之後,再度連莊了2019年德國紅點設計大獎!