積極展開全面防疫 靈鷲山緬甸小沙彌 加強衛教勤洗手~

【記者 喬安舞 / 報導】新冠肺炎疫情肆虐,靈鷲山位於緬甸臘戌的弄曼大善園寺沙彌學院,為確保全校400多位師生安全無虞,1月底積極展開全面防疫,大家動起來,從生活中建立良好衛教習慣。

靈鷲山弄曼大善園寺執事恆明法師表示,1月27日,校方得知中緬邊境有疑似新冠肺炎病例,立即召開緊急會議,共同研商出系列防疫措施,因應新冠肺炎疫情。包括:預備足量的口罩、酒精、漂白水等防疫用品;為每天坐交通車來上班的老師跟員工量額溫和噴酒精消毒;謝絕外部人員參訪學校,沙彌家長和有預約供養者例外,但必須先量體溫和戴口罩,參訪範圍也有限制;全校沙彌和經常往返校外採購的司機、廚工每天量體溫檢查;員工家人或鄰居有生病者,要隨時向學校報告。新冠肺炎疫情變化未定,因應封校,校方早已預備1個月份的米、油、鹽等日常用品,並先準備好隔離的房間,以備不時之需。

恆明法師表示,為沙彌們建立正確衛教觀念、奠定良好衛生習慣,一直是弄曼沙彌學院在做的事,良好衛生習慣的養成需要從日常生活中的點點滴滴做起,例如:老師們教育沙彌要勤洗手,不單只是說明,會在每個班級示範正確的洗手方式;不只教沙彌剪指甲,也將指甲衛生列入晨間檢查的項目;在手作課程中安排沙彌親自體驗製作環保香皂,讓沙彌愛洗手也愛清潔;此外,每週安排一堂護理課,讓沙彌學習使用碘酒、棉花等消毒用品,為自己也為他人做簡單的醫療護理。

弄曼沙彌學院位處偏遠地區,掌握疫情不落人後,老師們將新冠肺炎在國際間蔓延的狀況製作簡報,透過護理站的上課方式,讓護理人員及比丘們了解防疫的重要,並印製說明圖片在宿舍積極宣導,讓全校師生知道疫情的嚴重性,並理解防疫是每個人的責任。

為了防疫,原定3月、5月的中文營已取消。恆明法師也表示,防疫是一場硬仗,3月底沙彌返鄉之後回校的流程該如何規劃、如何安排必須審慎思考,未來也考慮教沙彌製作布口罩,全校師生會齊心協力對抗疫情,也希望疫情早日平息,回到校園生活日常。