天主教台東聖母醫院輔導打造快樂運動館 15日台東喜開幕 推動高齡者健康~

【記者 喬安舞 / 報導】由天主教台東聖母醫院輔導打造台東唯一、針對長者生活復能設立的快樂運動館,今(15)日舉行開幕揭牌儀式,縣長饒慶鈴特別應邀參與,並參觀及體驗館內運動器材設備,縣長表示,台東縣府非常重視老人社會福利政策,縣內也有許多老人關懷場所據點,未來希望與運動館合作,讓照服員來觀摩學習,或是帶老人長輩們來此一日體驗。

開幕揭牌儀式於上午10點展開,由天主教花蓮教區主教黃兆明主持,包括饒縣長、縣府社會處長陳淑蘭、衛生局副局長陳信憲、臺東聖母醫院院長陳良娟等貴賓與會,並由泰源活力健康站老人家們的阿美族歌舞揭開序幕,隨後由黃主教、饒縣長、陳院長等貴賓共同揭幕啟用,縣長等人也由菲特邦健康管理高齡運動團隊導覽參觀館內設備,也體驗兩項器材設備。

黃主教及陳院長指出,臺東聖母醫院創立以來一直秉持全人照顧精神,尤其高齡化社會已是全球化且不可逆的趨勢,臺東聖母醫院多年來致力於高齡者的長期照護服務,發現預防勝於治療的重要性。因此,效法古人養生之道: 以食養身、以動養體、以靜養心,來推動高齡者健康促進。 期待透過「快樂運動」「以動養體」,「生活復能」,幫助長者提升更好的生活品質。未來期盼能與縣府社會處及衛生局的長照據點合作專案,並規劃設計邀請原民處、社會處、衛生局關懷站高齡長者到快樂運動館的一日體驗。

饒縣長表示,臺東已是高齡化的縣市,甚至於部分鄉鎮老人人口比例超過20%,縣政府對於老人社會福利政策相當的重視,目前16個鄉鎮市開辦87處的原住民部落文化健康站,並有74個社區照顧關懷據點,村里涵蓋率達到80%,另10處聚福食堂及2處扶老攜幼的和親堂,希望透過和聖母醫院的合作,讓部落文化健康站或社區關懷據點的照顧服務員能到這裡學習觀摩,了解老人體能運動的技術。

另外,規劃讓這些長者們來到快樂運動館,聖母醫院提供復健科醫師、復健師和菲特邦健康管理高齡運動團隊一起為長者量身打造運動計畫,再由專業的高齡運動教練帶領,運用高科技運動器材,讓老人家做適合的運動,自然而然養成運動的習慣,把運動變成日常,延緩失能失智。同時也訓練我們台東的運動員,成為優秀的高齡運動教練,未來在長照服務健康產業上,能發揮所長,創造新的職涯規劃。讓年長的阿公、阿嬤在熟悉社區內,健康老化,讓臺東成為幸福宜居的幸福城市。