為扶助弱勢成立愛心義賣會 宏國德霖科大共同推動「青銀共餐」計畫

【記者 雷宜蓁/ 報導】在全球各地仍飽受新型冠狀肺炎(COVID-19)所苦之際,台灣連續12天都是零確診,新北市永和民權社區發展協會今日上午邀請許多民間團體,共同為扶助弱勢成立工作坊並舉行愛心義賣會。此外,由智光商工范之薰主任帶領餐旅群科師生與宏國德霖科技大學進行示範教學,推廣提供青銀共餐與學習成長計畫,利用校園既有教學資源來推動社區學習,提供了社區的居民及年長的銀髮族群,開設一系列職業技能及健康促進課程,讓更多長者能夠得到妥善的照顧。

新北市永和民權社區活動中心今日(5/20)上午,邀請到新北市政府社會局長官與多位民意代表及民間團體共同與會,為幫助社區內的弱勢成立基金所舉辦活動。這是新北市率先其他各縣市,由社區自主發起與民間學校及企業團體合作,為活躍老化所推動成立,「銀光工作坊」主要目的是社區藉由與鄰近學校合作,增進社區內銀髮族群與年輕學子相互交流與學習機會,真正實踐並落實「代間學習」的理念。

今日上午共同出席活動的現場來賓,有新北市社會局長官、立法委員林德福、副議長陳鴻源、連斐璠、羅文崇等議員及智光商工陳校長、宏國德霖科技大學羅校長、台北龍華扶輪社、光啟健康企業等多位民間團體代表,一同出席工作坊成立及愛心義賣活動。永和民權社區發展協會邱秀蘭理事長表示,本社區也是照顧關懷據點,長期推動老人共餐活動,地理位置與智光商工比鄰而居,今日邀請民間企業團體來參加本次活動,主要是社區為了籌措扶助弱勢基金,落實政府推動發展社會樂齡中心之重要施政目標,同時也要為社區內的弱勢個體點亮希望。

今日愛心義賣會是由民間團體自主發起,義賣盈餘所得將會全部捐出。未來也結合學校資源,提供青銀共餐,讓宅老重現歡顏「絕不讓孤苦伶仃的長輩窩在家裡終老!」世界衛生組織(World Health Organization, WHO)提出「活躍老化」的架構與方針,內容提出一個身、心、社會與靈性整合的模型,希望以提升及促使民權社區內老年人延長健康壽命及提升晚年生活品質為目標。