大甲媽祖遶境 雲林店家備貨搶商機

因疫情而延宕的大甲媽遶境進香活動,改於昨晚起駕,媽祖鑾轎預計明天下午後進入雲林縣境內,由於遶境雲林時適逢假日,地方預估逾萬人次參與,店家則忙著備貨,搶媽祖商機。

大甲媽祖昨晚起駕,今天中午即進入彰化縣境內,腳程比起往年快,預計明天下午後進入雲林縣境,地方預估適逢周末,將有萬人在西螺大橋頭迎接媽祖。

媽祖鑾轎明天晚間將駐駕在西螺福興宮,緊鄰西螺福興宮的西螺延平老街正配合雲林縣政府舉辦促銷活動,只要有消費就有機會抽到iPhone 11及禮券等物,提升消費者購買意願。

老街內的商家、瑞春醬油副總經理鍾政達今天告訴中央社記者,每年大甲媽遶境,位於延平老街的實體店面業績因而成長了1、2成。

街內的鐵蛋業者林瑞銘表示,人潮就是錢潮,西螺的店家這幾日備貨,除展現在地人的熱情,準備許多食物讓隨香人員試吃,更希望藉由遶境活絡經濟,打響品牌。

往年媽祖抵達西螺駐駕福興宮時,周邊約有300多個攤販營業,加上西螺市區商家的伴手禮、農特產等約有上億元的商機,今年因防疫新生活,隨香人員可能減少,但攤商認為商機不受影響。

負責接駕的西螺福興宮近日忙著清理環境,並備妥1萬套免洗餐具供應隨香人員餐食,另訂購消毒水供民眾使用,呼籲接駕或送駕民眾能全程戴口罩,做好自主管理。

西螺警分局今天下午開會因應,預計會動員超過200名警力投入交通及秩序維護。

(新聞來源: 中央社記者/姜宜菁)