竹市高效廚餘處理廠 環保署長:供其他縣市學習

新竹市政府獲環保署補助,在浸水掩埋場內設置高效廚餘處理廠,環保署長張子敬今天前往視察,強調是目前台灣效率最高的廠房,希望未來能讓其他縣市學習仿效。

張子敬今天在新竹市長林智堅陪同下,前往新竹市高效廚餘處理廠視察,了解各項廚餘設備、作業流程,還使用高效廚餘產出的有機介質體驗種菜。

張子敬表示,廚餘處理關係民生,也是阻絕非洲豬瘟的途徑之一,高效廚餘處理廠可在24小時內完成發酵,是目前國內效率最高的廠房,希望這樣的成功經驗,未來也能讓其他縣市學習仿效。

林智堅表示,竹市高效廚餘處理廠是全國第一座科技化的廚餘處理廠,創下處理速度最快、廠區最乾淨且對社區最友善等3項全國第一。

竹市環保局長江盛任表示,廚餘廠改建自浸水掩埋場內舊有的廚餘廠,廠房面積約413平方公尺,今年5月1日正式運轉,每日廚餘處理量約12公噸。

江盛任指出,一般廚餘處理需1至2個月,但經過這些機器處理後可直接當作培養土使用,處理速度非常快;廠區地板使用特殊材質防異味,同時提供處理後的廚餘給鄰里社區種菜,是循環經濟的最佳示範。

(新聞來源: 中央社記者/魯鋼駿 報導)