生活融「畫」於佛 法鼓畢業生啟航建淨土 禮讚心靈環保

【記者 喬安舞 / 報導】以淨化人心、淨化社會的「心靈環保」,為臺灣高等教育注入暖流。法鼓文理學院佛教學系大四學生蔡亞伯以一幅〈法華禮讚圖〉,作為畢業呈現,用以回顧、反思在校期間的生命成長,畫中有話的心靈交流,深深觸動全校師生。22歲的他就如同該校博碩士班學長、大學同儕一樣,進入大學所追求的目標,是為提昇品德修養、心靈健康,在日常中學習用智慧和慈悲去利益他人。

蔡亞伯回憶說,4年前他說想用畫佛像來分享佛法,並為母親祈福時,口考老師還勸他考慮美術系。但從5歲起就自學畫佛的蔡亞伯早在國三時,就已立定志向要到法鼓山讀大學,希望能先認識佛法,然後畫出能讓人起信、感動的佛菩薩像。指導老師也鼓勵他堅定利他的理念,在研修佛畫的道路上,托顯出技術之外的佛教內涵。

為圓滿這幅3張6尺全開的作品,蔡亞伯先到墾丁去沉思,民宿主人還請他留下一幅彌陀佛像供人瞻仰,這件事再度提醒他,要把「助人」放在畢業呈現的功課中。於是他一方面靜心繪圖,另方面運用廣告設計專長做義工。從而察覺包容他人的「待人處事」,才是佛法的精髓,漸次深入體會師長常說的「人間淨土」。

薈萃於法鼓文理學院的師生情感深厚,都同樣有著助人為樂的心願,校園中討論的也都是如何幫助他人、利益世界。課堂之外,師生會相約去海邊淨灘,定期到安養院陪長者說話,更時常幫助弱勢族群募集救濟物資。在6/10下午2點的視訊畢業典禮當中,畢業生們透過影片重溫助人最樂的求學點滴;感恩  聖嚴法師能為世界留下這間「不一樣的大學」。

以「心靈環保」掛軸,和畢業生們結緣。法鼓山方丈和尚果暉法師與師生們共勉「學習,為奉獻」,並轉述  聖嚴法師所說,一生只做兩件事,隨時隨地的奉獻、隨時隨地的學習,因此勸請畢業生們在新的旅程上,仍要持續學習、奉獻,開啟慈悲、智慧的自家寶藏,以此來感謝師長、感恩社會大眾和信眾,對於法鼓山辦大學院教育的護持。

方丈和尚果暉法師、校長惠敏法師也率同師長,透過網路直播,以該校特有的搭菩薩衣、撥穗等方式,為佛教學系和人文社會學群的50位畢業生勉勵祝福。師生們不分系所齊聲高唱太虛大師作曲、弘一大師作詞的《三寶歌》,為踏出校門後的生活彼此勉勵勇健啟航,一起發願以安定社會、利益大眾,建設人間淨土,作為未來人生目標。