林沛瑩創作病毒晚餐 直播演出隔離用餐

疫情影響,改變民眾過往習性。旅居荷蘭的藝術家林沛瑩推出「病毒之愛」線上表演,讓參與者透過設計過的病毒晚餐,實際品嘗病毒的滋味。

今年可能是21世紀以來人類最接近病毒的一年,新型冠狀病毒、肺炎、COVID-19、疫苗等字眼,透過網路充斥在人們的生活中。

林沛瑩將在空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)臉書粉絲專頁,推出「病毒之愛」晚餐表演隔離版的線上表演,讓參與者品嘗病毒的滋味。今年迫於疫情,林沛瑩因旅行限制無法親臨現場,參與者也須保持安全距離不宜同桌吃飯,「病毒之愛」晚餐表演在C-LAB的共同製作下轉化為線上版本。

演出透過網路直播,結合外送餐點,讓參與者在家裡品嘗外送員送來的病毒餐,林沛瑩也將在線上引導參與者以非常規的方式體驗盤中飧,所有人在視訊軟體群聚一堂,共同體會這個年代理解病毒最適合的距離與方式。

林沛瑩自2011年以來,創作主題一直離不開病毒的範疇,探索人類與病毒如何共存共生。過往人們可能不重視自身如何看待病毒,但今年正好適合探索存在生活中無色無味,又難以現形物種的機會。

除了晚餐表演,林沛瑩在23日「(總是)與病毒共存(一如往常)的當下」線上論壇,也將談論她的系列病毒作品,以及作品概念於現實生活意外實現的體悟。

林沛瑩「病毒之愛」晚餐表演隔離版,20日晚間7時30分在線上即時串流演出,限額15名,須事先報名:https://forms.gle/p6s1PvDmBYWF3ttA8。

(新聞來源: 中央社記者/鄭景雯 報導)