星展捐贈逾50,000份「星展暖心食袋」給台灣食物銀行聯合會

【記者 雷宜蓁 / 報導】星展集團成立「展愛同行抗疫基金」,幫助亞洲受新冠病毒疫情嚴重衝擊的社區和族群;在台灣,星展除慨捐100萬新幣(約2,250萬台幣),亦邀請員工、客戶響應,總計將捐出2,542萬5,000元購買社會企業物資並組裝成50,850份「星展暖心食袋」,由台灣食物銀行聯合會分享給因疫情陷入困頓的長者與弱勢家庭。

台灣食物銀行聯合會串聯食物捐贈,建立食物銀行系統,創建至今已服務逾116萬個家戶,幫助近300萬人次。受到疫情影響,不僅許多透過參加社區團膳溫飽的長者面臨斷炊,很多打零工領日薪度過每日生活的弱勢家庭,也因社會活動中止而頓失收入,生活陷入困境。本次星展捐贈的「星展暖心食袋」,便將透過食物銀行聯合會網絡的綿密網絡,配送至全台22個縣市給需要關懷的對象。

星展銀行(台灣)總經理林鑫川表示,星展一直以陪伴社會企業成長為企業社會責任核心,本次採購、分享社企良品,同時號召員工投入志工活動,便是以實際行動挹注社企夥伴、關懷需要幫助的弱勢團體的最佳實踐。除了慷慨解囊,星展銀行(台灣)也號召員工捲起袖口,前往台灣食物銀行聯合會在台北、台中、台南和高雄等據點,參與12場志工活動,親手分裝「星展暖心食袋」,以實際行動支持社會企業、關懷在地社區。

有感於疫情塑造出截然不同的生活型態,林鑫川因此有感而發,首次嘗試創作,親自填詞譜曲暖心歌曲「同在一起」,邀請視障鋼琴詩人王俊傑和歌手梁文音共同演唱,期望為星展同仁與社會大眾打氣。而歌曲相關版權收入,也將捐贈給台灣食物銀行聯合會,支持台灣食物銀行聯合會持續打造無飢網絡,造福更多獨居長者及弱勢家庭。