劉憶如:全球央行狂印鈔票 恐成解封後新危機

香港北威國際集團董事總經理劉憶如今天表示,各國央行祭量化寬鬆救市,導致全球鈔票大氾濫,是解封後最大的風險;一旦沒有經濟支撐的金融泡沫破滅,金融風暴危機將會一觸即發。

北威論壇今天探討「解封之後的機會與挑戰」議題,主講人包括台新投顧總經理李鎮宇、香港北威國際集團董事總經理兼台大財金系兼任教授劉憶如與戴德梁行董事總經理顏炳立等。

劉憶如表示,經濟合作暨發展組織(OECD)先前提出報告,認為此次全球經濟受到的傷害,將會是過去百年來除了戰爭期間之外最大,世界銀行更預測,今年先進經濟體GDP將萎縮7%,新興經濟體萎縮將2.5%,經濟衰退程度堪稱150年來最嚴重。

劉憶如說,疫情帶來前所未有的傷害,也帶來前所未有的救助措施,全球股市重挫後,各國政府下猛藥,包括美歐日3大央行祭出量化寬鬆(QE)等,帶動股市4月起回彈。

美國央行今年2月到5月,資產負債表從約4兆美元增加到7兆美元,破歷史紀錄,等於美國在2、3個月內的時間,增印70%的鈔票,除了美國,歐元區及日本也大量發鈔。劉憶如說,近兩三個月來各國股市恢復力道強勁,多出來的鈔票在哪,看股市就知道。

劉憶如認為,近期黃金、比特幣價格上漲,清楚顯示市場對大量發鈔的擔心,買氣恢復後,可能出現通膨情形。

劉憶如說,政府大量印鈔,雖然拉抬房價、股價及債券價格,但沒有經濟支撐的金融泡沫如果破滅,金融風暴的危機將會一觸即發。

劉憶如認為,另一個隱憂是,這一波許多央行印鈔票購買風險性較高的金融商品,例如美國買非常多垃圾債券,日本央行也大量買進股票,這是歷史上沒有發生過的現象,如果風險爆發,受傷的不是一般銀行,而是中央銀行。

(新聞來源: 中央社記者/楊舒晴 報導)