我們這兩班》心寧靜 龍潭高中最好的畢業禮物

【記者 邱雨凡 / 報導】有一種師生的情誼叫溫度。桃園市立龍潭高中電機3、電子3畢業班80多個男孩兒,在靈鷲山全球心寧靜教師團朱梅韶老師的引導陪伴下,透過「深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來、讓心回到原點」簡單5步驟,每次課前寧靜一分鐘,讓心寧靜、幸福有感。孩子們感謝梅韶老師送給他們最好的畢業禮物,讓他們時時觀照自己如火山、怪獸不安定的心,懂得看見自己,用平靜的心面對處理困境,做情緒的主人。

短短1分鐘,可能改變一生。6月畢業季,酷熱的校園裡,上課鐘響,這是梅韶老師和電機3孩子相處3年的最後一堂國文課,前一堂剛上完體育課的孩子,一進教室,靈鷲山開山住持心道法師「寧靜一分鐘」的音檔一下,心臟還砰砰跳、汗一直流的孩子們,立馬合掌寧靜下來,很難得也讓人很感動。擔任小老師的同學說,下課總會玩到最後1分鐘,上課鈴響都還在打鬧,播放心寧靜音樂快1年,很有成就感,只要音樂一下,下課浮躁的心會慢慢平靜,專心一意上課,不會想睡覺。

寧靜是什麼?心道法師說:「寧靜是宇宙最大的能量,用寧靜的力量讓生命覺醒」。靈鷲山全球心寧靜教師團從2011年7月迄今,凝聚數百位來自不同領域的團員,深入國內外學校、企業、老人院各角落推廣「寧靜一分鐘」與「寧靜手環」,透過最簡單、直接方式,幫助孩子學會保護心靈,不受外界資訊干擾,用「心寧靜」告訴自己,從心開始,在生活中時時覺察不寧靜,從深呼吸轉換念頭、情緒,以合十動作讓心寧靜下來,找回自在快樂的生命,多年來,在全台與海外遍地開花,成績斐然。

梅韶老師除了帶電機3班,也帶電子3班,她分享孩子們告訴她,畢業旅行到墾丁國家公園,走著走著唸起「寧靜一分鐘」口訣,2個班自動自發放音檔,孩子們說,一起與萬物結合,心和平、世界就和平,很棒的fu;被問到畢業後,還會不會再做寧靜一分鐘?全班熱鬧呼呼地把手舉高高。

「寧靜一分鐘」口訣裡,電子3班李啟佑同學最喜歡「讓心回到原點」,有時候和別人起紛爭,覺得自己沒做錯,卻不知道怎麼溝通,很委屈,當下會靠著心寧靜,讓心回到原點,等心情平復下來,想好了,再去跟對方溝通,別人不改變,自己可以改變,不耐煩同學講話講不到重點,可以寧靜一分鐘,再好好聽他說話。

同班同學邱鈺景喜歡「深呼吸」,因為趁這個時間覺察、調整自己平靜下來,幫助自己更專注,「心寧靜」是日常生活中的法寶,隨時隨處都可以深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來、讓心回到原點。這樣的定心操很寶貴。

電子3班林子傑同學說,統測前很緊張,看書、考試前,會先聽寧靜一分鐘,在自己安靜的世界裡面,跟自己對話,比較可以消除緊張、專心寫題目,思緒很亂時,透過寧靜一分鐘,可以把心中的水倒掉,再重新裝滿。他很感謝梅韶老師3年來,每天貼心叮嚀,是幫助大家人生變好的「貴人」老師,班上很多爸媽也覺得自己的孩子有很棒的改變。

全球心寧靜教師團副團長黃月花老師跟全班分享「寧靜手環」,月花老師說,寧靜的孩子,能量高;寧靜的老師,氣質好;寧靜的爸媽,沒煩惱;寧靜的家庭,樂逍遙;寧靜的班級,真好教;寧靜的校園,霸凌消,大家一起守護心寧靜。情緒起來的時候、與人有衝突、想說不好聽的話、想做不好的動作前,深呼吸翻轉一下手環,讓自己寧靜一分鐘覺察情緒。

7月17日至19日3天,全球心寧靜教師團將在靈鷲山無生道場,舉辦第15期心寧靜情緒管理教學教師研習營,靈鷲山無生道場群山福海環繞,遠眺太平洋廣大美景,磁場自然清淨,辛苦的老師們,可以給自己3天山海寧靜的假期,透過寧靜一分鐘「深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來、讓心回到原點」簡單5步驟,感受靈鷲與天地合而為一的感動,輕鬆學習讓心靈充氧的妙法,提高心靈照明度。

第十五期 【心寧靜-情緒管理教學】教師研習營

『種子教師培訓~第一階 覺察力』

報名方式:

1.教師: 請上「全國教師在職進修資訊網」線上報名。

http://www4.inservice.edu.tw/

2.非教師:請上「報名系統」完成線上報名。

https://weborder.ljm.org.tw/order/Act_detail.aspx