校園鑫馬獎得獎影片搶先看 華視教育體育文化台7/4起 獨家首映

【記者 邱雨凡 / 報導】全國最大規模的校園微電影競賽–「校園鑫馬獎」於6/20舉行盛大頒獎典禮,現場知名導演、演藝紅星以及影視新秀雲集,吸引了相當多的媒體踴躍報導,校園鑫馬獎執委會共同主席陳志寬更是感性地表示:「6月20日夜晚,我們永遠忘不了!因為我們生了一位健康寶寶!再下來是如何去撫育、教育它、讓它成長茁壯!」而正如陳志寬主席所期許的那樣,為了讓更多人得以看到這些獲獎的優秀作品,校園鑫馬獎將與華視教育體育文化台合作製播「校園鑫馬獎十強影展」節目,定於7/4~7/12每晚21:00~21:30播出。

第一屆校園鑫馬獎歷經10個月的徵件活動,共收到來自全國91所大專校院、853件學生作品參賽,參與人數超過5,000名師生,校園鑫馬獎可說是2020年校際間最受矚目的活動之一。校園鑫馬獎執委會共同主席陳志寬表示,「因應破紀錄的853件投稿作品,評選必須力求公正、客觀才能不負眾望。」因此,歷經3個月的評選作業,禮聘近百名台灣首屈一指、產官學研之各界菁英,成立比擬三金規格的「鑫馬評審團」,分為三個階段(初選、複選、決選)進行,採取雙重選拔(各校選拔、全國選拔),最終選出9項個人獎項(包括最佳導演、最佳劇本、最佳剪輯、最佳攝影、最佳配樂、以及最佳男女配角、最佳男女主角獎等)以及5項影片獎項(包括最佳影片十強、最佳非劇情片、最佳動畫片、評審團推薦獎以及最佳人氣)。

從三階段評審作業的嚴謹程度來看,要從853件作品脫穎而出並非易事,其競爭程度更是可見一斑,其中,最佳影片的選拔過程討論熱烈,在評審委員各有所好的情況下,歷經十個小時的討論與多輪投票後方產生最後十強名單。同時獲得最佳影片金獎與最佳導演,由台灣藝術大學出品的「拉格朗日什麼辦法」,評審認為此片品味脫俗,導演以清新的筆觸,描繪少年的恣意青春,更有評審將此片視為「風櫃來的人」的「21世紀台北版」。獲得最佳影片銀獎與最佳劇本,由世新大學出品的「長路未央」,評審認為該片繼承了台灣電影新浪潮含蓄深沉的人文精神與鏡頭美學,該片演員三人演出自然而深刻,均入圍演員獎項。最後,獲得最佳影片銅獎的「鐵樹開了花」由義守大學出品,這是一部關於馬來西亞華文教育的故事,全片在馬來西亞拍攝,評審委員認為儘管故事發生在千里之外,卻讓觀眾在母語教育的議題上深有啟發。這次參加競賽的團隊部不乏來自馬來西亞、香港與中國的學生,他們以成熟的說故事能力詮釋、構建出不同文化視野下的社會場域,相當引人注目。

即將推出的「校園鑫馬獎十強影展」節目,預定播出的影片包括拉格朗日什麼辦法(國立臺灣藝術大學)、長路未央(世新大學)、鐵樹開了花(義守大學)、阿龍的金海當舖(銘傳大學)、令(崑山科技大學)、《遊戲攻略》(Gameboys)(國立臺灣藝術大學)、福星小吉LOVE100%(國立臺灣藝術大學)、玉華(輔仁大學)、防蚊貼片(國立臺北藝術大學)、阿邦(義守大學)等十部優秀作品,敬請於7/4~7/13每晚21:00~21:30,鎖定華視教育體育文化台,共享鑫馬創作。