環保淨灘善循環公益

【記者 邱雨凡 /台北報導】

七月十七日下午澎湖縣產業創生經濟發展協會一行四人:呂華苑理事長,陳全成顧問,王玉峰 顧問及陳京蔚設計師,驅車蒞臨中華道教總會的松山 天寶聖道宮,位於台北市信義區松山路664之10號。聖道宮風景宜人,空氣清爽,是往松山四獸山登山的必經之道。感謝一行帶來了共六座六個主題的澎湖海漂共250支加上天然寶石手工設計的平安符,由中華道教總會張肇珩秘書長代表受贈,希望能夠為廣大道教信衆祈福。

龍門淨灘平安符
結合環保、宗教信仰的文創商品

呂華苑理事長表示:[我們透過 FlyingV群眾募資活動,以海洋環保為核心概念結合台灣宮廟文化,將澎湖海廢改造,由澎湖縣湖西鄉龍門村的村長洪瑞達師父彩繪書法加持,變成為宮廟祈願的平安符,乘載著人們的心願,為眾人祈福。]

龍門村齊心協力,點石成金,維護海洋環境

澎湖縣在2014年正式成為世界最美麗海灣組織的一員, 外婆的澎湖灣所代表的是世界級的美景。然而,在美麗的背後,澎湖海邊卻累積非常大量的海漂垃圾,嚴重影響澎湖縣的海岸環境。
曾幾何時,來自浙江漁網上的定置網藍色浮標,漂到澎湖縣湖西鄉龍門村的裡正角後灣海邊,汚染了海岸沙灘。

此次由洪瑞達村長帶領村民千歲團志工們的共同努力淨灘 ; 前有龍門村旅外鄉親呂華蕙女士在淨灘時無意中發現了藍色小魚漂,加以設計成為色彩繽紛的文創商品在嘖嘖群眾募資活動成功達標,且與村裡鄉親及千歲團志工們共創「藝術彩繪」海漂。

今特別由安良廟及觀音宮的龍門村村長洪瑞達師父彩繪書法加持;設計在地特色的彩繪圖騰,這些都是鄉土藝術家們的愛心筆觸。

我們希望可以透過這次的海漂環境教育行動,協助在地創作耆老和村民們,將來自澎湖龍門村後灣海邊的海漂,藉由洪瑞達村長帶領村民們共同努力淨灘,和彩繪符令加持過火, 為人們祈福帶來平安,並重視海洋環境的問題。

利用廢棄的海漂,轉換特色護身符,每年從浙江漂來的浮標由無法分解的聚氯乙烯(PVC)所組成,長期累積下來大量的海漂垃圾,危害澎湖的海洋生態環境。

我們跟著洪瑞達村長淨灘,將海漂清洗、打洞、上色,再經由洪瑞達師父彩繪書法,並綁上流蘇和寶石,海廢搖身一變成為宮廟平安符,為親友許願祈福。

陳全成顧問表示:[華人大多信奉道教,其中又有獨特的符令文化,符令多用於鎮壓、安撫、安定心神以及出入平安等作用。我們將道教的符令彩繪在浮標上,再過火加持,賦予浮標特殊的意義,轉換為眾人祈求平安的獨特符令。]

祈願平安符
我們推出六種平安符讓不同需求的信徒選擇

1.求考運的[文昌符]
祈求金榜題名、五子登科、仕途如意、節節高昇。

2.沖犯祭押的[健康符]
祈求安定心神、身體健康、諸事順利、諸凡順遂

3.求財富的[財神符]
祈求財源廣進、事業發達、財源滾滾、招財進寶、事業興旺。

4.求鎮煞的[鎮煞符]
祈求趨吉避凶、避邪化煞、逢凶化吉、謀求安吉。

5.求愛情的[姻緣符]
祈求天賜良緣、廣結良緣、感情順利、夫妻和睦、百年好合。

6.祈求平安的[平安符]
祈求諸事圓滿、化厄為祥、閤家平安、心想事成、風調雨順。

遠自花蓮專程來共襄盛舉的王玉峰顧問則表示:[贊助方案,祈願平安符,為自己、親友祈福,送禮自用兩相宜。]

廖木賜顧問則表示:[幸福平安禮盒
捐贈廟方,配合活動分送給學校團體,為眾人祈福。]