【鼎琛長老】位列仙班 逍遙大羅 緬懷道教一代宗師[中華道教總會理事長張檉長老]

▲圖/前排右7為張檉長老。

【記者/邱國樑台北報導】中華道教總會理事長張檉(又號鼎深長老)日前仙逝,6/22日上午於台北市第一殯儀館舉行告別式。公祭時,包括前總統馬英九、前副總統吳敦義、國民黨主席江啟臣、內政部長徐國勇,中國佛教會理事長淨耀大和尚,以及中華宗教徒協會理事長明光大和尚亦率該會各宗教代表前往拈香致意。大陸國務院台灣事務辦公室、中華宗教文化交流協會、中國道教協會亦分别發出唁電表達哀悼。
張檉長老在身體健康時,每逢國家重大慶典活動的名單中,皆被指定為宗教界的首席代表,顯見其地位之尊崇。而長老所主持的[中華道教總會],更是第六十三代天師張恩溥親自設立。長老接任後,會務雖然繁忙,但其孜孜不倦,一心以傳承道教正統為己任。
在台灣,道教與佛教相容並蓄,長老與佛光山開山宗長星雲大師地位相當,也素有交情,長老曾經表示,各種宗教的理想與目標,都是在追求「愛與和平」,道教秉持唯心主義,希望宣揚教理,教化人心,其實和佛教所強調的明心見性,修行即是修心的理念可謂相互呼應,相得益彰。