靈鷲山環保電影愛地球 小行動改變大世界

【記者邱雨凡/整理報導】「生命和平‧地球永續」—環保電影活動,7月15日於新北市永和區世界宗教博物館舉辦第二場,播放影片-「珍愛地球新農耕:為多樣性種子自由化而戰 」,歡迎民眾踴躍參加,免費入場。
「生命和平‧地球永續」—環保電影活動,初夏於雙北展開,由靈鷲山佛教基金會、國立臺灣圖書館主辦,GFLP愛與和平地球家及生命和平大學協辦靈鷲山系列環保電影活動的舉辦,源於開山住持心道法師「愛地球、愛和平」的理念和靈鷲山持續推廣的「九大生活主張」。期盼藉由觀賞環保電影,分享永續環境知識,進而影響更多人投入愛地球的行列。活動規劃,響應聯合國聚焦響應聯合國UNESCO全球公民教育(GCED),推動和平、寬容、包容、安全和永續地球的倡議,今年預計舉辦超過14場。

靈鷲山環保電影關注海洋、農耕、科技發展以及生態精微圈等議題。


電影主題除了關注海洋、農耕、科技發展以及生態精微圈議題之外,每場活動爭取到由埔里PM2.5空污減量自救會監製並授權的「霾哥來了」做為開場,此片為國內難得一見,以環保為主題的動畫短片,透過詼諧逗趣的劇情,讓民眾更了解空汙議題。
「珍愛地球新農耕:為多樣性種子自由化而戰 」影片中講述各地小農為捍衛種子多樣性所做的努力,目前國際大企業壟斷種子市場嚴重,種子多樣性面臨破壞危機。生物因具有多樣性,且透過自然繁殖,能保持基因多樣性,擁有適應環境的能力,這也是生物得以永續的原因。



環保議題日益受重視,民眾專注觀影。

靈鷲山透過影片推廣愛地球理念,呼籲人們從心靈環保出發,在生活小處著手從而讓世界轉危為安,並持續鼓勵以蔬食愛地球、不使用一次性餐具,減少使用一次性塑膠袋、每日出門前自備環保袋等日常生活中可實踐的綠色行動。
環保教育從小扎根,有家長帶小孩前來觀影,映後的互動問答也反應熱烈,不少小朋友主動搶答,答出正確答案,環保小尖兵不可小覷。7、8月份尚有「愛地球永續生態:讓蜜蜂活下去」等4場免費環保電影欣賞活動,邀請大家前來觀影,成為「愛地球行動」大使,並透過日常生活微小的綠色行動,一起改變世界。

07/22 (周三) 展望未來新科技:改變茶葉的生產製造
07/25 (周六) 北極熊流亡記 Queen without Land / 挪威
07/29 (周三) 愛地球永續生態:讓蜜蜂活下去、沒有副作用的漁業
08/22 (周六) 海洋秘辛‧漁撈黑數An Ocean Mystery: The Missing /美國