警界儒將蔡俊章個人水墨畫展 9月9日至9月20日中正紀念堂4展廳展出

心隨筆走,是一種心情,是一種心聲,更是人格的投影與生命的銘刻。一蝦一花,一景一物,在墨生五色中栩栩浮現,有種大人不失赤子之心的渾然趣味一如七十人生,走向氣韻生動,了然於心的自在境界。

【本報訊】「『警界儒將』蔡俊章個人水墨畫展」 將於9月9日至9月20日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處4展廳展出,歡迎熱愛藝術的朋友共襄盛舉。

主辦單位表示,國際水墨畫家蔡俊章博士生於1950年,台灣雲林縣人,習墨55年,出身警界,曾任澎湖、南投、台南、高雄市警察局長、內政部警政署副署長,人稱「警界儒將」。歲月悠悠,畫畫養心。蔡俊章自2015年卸下43年的警務工作後,畫筆繼續行雲流水,暢遊人生,腳步依然精采,生命更臻豐盈。他精研畫技,潛心畫作,畫域更廣,多次獲邀至海內、外展出,亦曾二度至北韓藝術交流,並獲頒韓國ICA水墨畫大獎等多項國際大獎的肯定。

而今年適逢人生七十,蔡俊章分別在國立國父紀念館、佛光山佛光緣美術館總館和雲林縣文化觀光處展覽館等舉辦個展,分享自己在人生畫布上灑逾半世紀的成果,深獲各界好評,展現七十「隨心所欲」的自在,也在人生旅程與藝術創作上,寫下新的里程碑。

由於昔日警察工作繁忙,山水畫費時,蔡俊章便換個風格,改畫寫章魚蝦等,既可自由揮灑,又可展現個人作畫特色,蔡俊章作畫之蝦,千奇百態,不論型態、墨韻,表現手法靈起活現,墨蝦彷彿躍然於眼前。

除了遠近馳名的「蔡式墨蝦」作品外,還包括生活間各式題材,融接現代,創作靈感採擷自山林田疇、鄉間人家或瓜果花草的自然韻味,俯拾皆有妙趣,舉凡竹林傲岸、點水蜻蜓、紅櫻滿山到吟萮到青松澗草,亦或自然微妙,亦或氣象萬千,所做題材寬廣而有深機,內容廣泛而各具慧思,各有巧妙且共同洋溢著可親可愛的好風情,更記錄著近年來對於生命的足跡。本次展出題材多元豐富,歡迎同好蒞臨參觀,並分享展覽資訊。

「『警界儒將』蔡俊章個人水墨畫展」

主辦單位:蔡俊章

展覽期間:109年9月9日至9月20日上午9時至下午6時

展覽開幕式:109年9月12日上午10時

展覽聯絡人:翁雅蓁0909572573

展覽承辦人:國立中正紀念堂管理處展覽企劃組 戴元琳02-23431100轉1064