警界儒將蔡俊章個人水墨畫展開幕式嘉賓雲集場面熱烈

[記者邱雨凡/整理報導]「警界儒將」蔡俊章,在2015年卸下警務工作後,對於寄情多年的水墨畫仍創作不輟,今年逢其人生70,已分別在國立國父紀念館、佛光山佛光緣美術館總館、雲林縣文化觀光處展覽館舉辦數次個展,9月9日起至9月20日在中正紀念堂管理處4展廳,展出其人生旅程中「隨心所欲」的自在與創作里程。

陳達志率領雲林大埤同鄉會薩克斯風樂團演奏動聽曲目揭開畫展序幕。

9/12日畫展開幕式嘉賓們分別上台致詞祝賀。

前副總統吳敦義
總統府前國策顧問譚量吉
前法務部長曾勇夫
前警政署長王進旺

9月12日的開幕式,由陳達志率領的雲林大埤同鄉會薩克斯風樂團《蘇州河畔》等曲目演出揭開序幕,前副總統吳敦義亦到場祝賀,他大讚蔡俊章是「文武全才」任武官出色,畫畫也是一把好手;總統府前國策顧問譚量吉,也是雲林同鄉文教基金會董事長的他,以同鄉身份指出蔡俊章15歲開始接觸水墨畫並孜孜不倦地精進,堪稱雲林之光;前警政署署長王進旺表示,蔡俊章其人在工作和畫作之間展現大格局,一如他畫作的大山大水。

近年鮮少參加外界活動的松山慈惠堂郭葉子堂主亦難得出席開幕式,並致詞祝福蔡俊章畫展圓滿成功。

松山慈惠堂郭葉子堂主
立法委員葉毓蘭
中國文物協會王新力主席

前高雄市新聞局局長王淺秋打趣:「要是每個官員都有如此美好的嗜好,就不會弄髒辦公桌了!」中國文物協會會長王新力表示,觀看蔡俊章的作品,可發現其實力和在警界時一樣節節攀升,且近來作品在藝術市場收藏行情亦持續攀高;立法委員葉毓蘭表示,蔡俊章離開警界之後知名度更為大開,不只在台灣,其作品在海外華人世界也受到矚目。

前高雄市新聞局長王淺秋
蔡俊章博士於展覽聯絡人翁雅蓁(右)與主持人吳錦珠(左)陪同下發表展出感言並向所有來賓致誠摯謝忱

蔡俊章習墨55年,曾任澎湖、南投、台南、高雄市警察局長、內政部警政署副署長,人稱「警界儒將」,在繁忙的警務工作中他亦不曾放下畫筆,而是以寫意魚蝦快速揮灑,且由於型態、墨韻及表現手法靈動,「蔡式墨蝦」馳名海內外。退休後他暢遊人生,也更潛心於畫作,創作題材除了墨蝦,也包括鄉間人家、瓜果花草、竹林傲岸、青松澗草,各有慧思與風情,也記錄了他近年來的生命足跡。

蔡俊章展出作品
蔡俊章展出作品
蔡俊章展出作品
蔡俊章展出作品
蔡俊章博士與夫人孫兒及嘉賓們合影留念。