全球各界領導人敦促韓國政府和聯合國 當即糾正以新冠肺炎疫情防疫防控為名的宗教打壓

(記者邱雨凡/整理報導)新冠疫情在全球不斷蔓延的情況下,國際社會強烈要求當即叫停發生在韓國的打壓宗教的呼聲也日漸高漲。該打壓事件已成為新冠疫情期間的典型案例。
8月17日,由包括聯合國人權理事會(人權理事會)前任主席在內的加勒比地區前任領導人和現任領導人組成的加勒比和平領袖聯盟聯合致信給韓國外交部長康京和以及聯合國人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特。
他們在信中說,即使是為了應對疫情這壹緊迫情況,但任何政府也應無條件地承擔起保護人權的責任,不論其宗教、種族、民族或社會經濟地位如何。與此同時,他們還對作為韓國的少數派宗教團體—新天地教會所遭受的持續打壓而深表關切。
壹個位於韓國的基督教教派在今年年初遭受了意外的大規模感染。在這封聯名信之前,包括歐洲促進良心自由協會和個人協調會(CAP-LC)在內的11個非政府組織向聯合國秘書長提交了“聯合國人權事務高級專員年度報告”,內容涉及對新天地教會的不當針對性歧視。
這份年度報告的標題是《把新天地聖徒當作韓國新冠肺炎病毒的替罪羊》。
信中簡要指出了圍繞新天地教會和新冠肺炎病毒的相關事實。具體如下:
新冠肺炎病毒是從中國傳入韓國的。據韓國疾病管理本部稱,在第31號確診患者(新天地聖徒,在大邱)出現之前,該病毒已經在大邱市流行。韓國政府拒絕關閉與中國相鄰的邊境口岸,這在很大程度上也促成了疫情的爆發。面對公眾對韓國政府並沒有對中國實施旅行限制壹事的不滿情緒日益高漲,司法部長秋美愛向檢方下令對新天地進行調查。衛生部副部長證實,政府收集到的個人身份信息清單與新天地所提供的名單差別不大。然而,檢察官卻以新天地教會所提交的聖徒名單不完整為由逮捕了包括新天地代表在內的多名幹部。
在聯名書信中,提及了由美國國際宗教自由委員會(USCIRF)發表的題為《全球應對冠狀病毒(COVID-19)以及對宗教慣例和宗教自由的影響》的報告,並再次通過這壹活生生的例子強調了在處理公共衛生突發事件時孤立某壹被邊緣化的宗教團體時是會加劇風險的。
他們指出,韓國政府對當前局勢保持沈默,允許對其他宗教少數群體進行類似的打壓、迫害和騷擾,這種處事態度將成為“歷史先河”。另外,他們強烈敦促韓國政府當即停止類似的區別對待。