劉騫靈鳳呈祥書道展[台北場 ]

[記者邱雨凡/ 整理報導]中華龍華易研書道協會理事長劉騫書法展於109年9月15日 下午14:00假台北市光復北路5號B1,(福慧吉祥文化藝術中心)舉行開幕式暨剪彩典禮。

劉騫老師靈鳳呈祥書道展開幕式剪彩典禮。
劉騫首度發表書法論文(書法療法與身心靈的關係(照片:謝簡提供)
劉騫巨幅作品隸書心經致贈慧吉祥大活佛(中)謝簡老師(右)劉騫(左)

劉騫靈鳳呈祥書道展台北場來賓有孫武彥博士、李發強教授、劉憲平博士、徐榮孝理事長、黃其梅前秘書長、陳拓環理事長及天道總會團隊洪禎甫理事長、王維新總召、張上明常務理事、王秀英、洪那雄區道召、李宗彥主委、劉興富、洪瑞儒、林義呈、邱逸竺、魏金珠、劉士熙及一貫道總會常務理事陳少宏、杜凱莎琳博士、中一素食園高秀忠、彭克英、劉勝太博士、許惠珍博士、廖小姐、張台勝、袁盷燦、紀翔耀、林素蓁、簡淑娟同學、廖思媚、謝簡老師,到場採訪媒體有台灣新生報邱兆億、太平洋日報孟憲玉、新頭條張辰卿、蘋果日報羅瑞婷、台灣新新聞報許進輝、台灣時報林子霞……等。

點一盞明燈 置於三界 與星斗同輝映
釀一壺真情 醉於太虛 與豪傑同暢懷
君子宴 制約盟
風雲會 家國興
劉騫靈鳳呈祥書道展台北場中堂為天地立心為生民立命為往聖繼絕學為萬世開太平。(上聯)禮運國風轉,千古事,今日明。義行萬民隨,汗青事,今日定。<下聯)廉潔出凡塵,聖賢事,今日淨。恥以力踐貞,繼絕事,今日行。

有別於一般書法展,中華龍華易研書道協會 理事長劉騫這次舉辦的展覽是『書道』。書道著重在精神內涵的傳承,撰寫的文字涵蓋整個中華文字發展系統的主要文字,例如:甲骨文、金文、大篆、小篆、真書、隸書…等十幾種字體,撰寫的作品主要是經典和勵志詩詞,9月9日在台中市政府大樓文心樓1~10樓的藝術廊道展出將近100幅作品,是國內外具指標性的文化饗宴。

劉騫靈鳳呈祥書道展台北場(大篆:蔣公遺囑)

未來讓台北重視文化精神傳承的先進朋友就近觀賞,所以在9月15日舉辦台北展場。
中華文化傳承筆墨作品最主要分為於三大類別:
【書法者】筆墨在方格內,方格者,心田也,勤耕心田,以方正守分為主。
【書藝者】筆墨在山水中,山水者,真情也,筆墨揮灑青山流水,禪悅馨香。
【書道者】筆墨在天地間,天地者,真理也,文以載道,傳承者以大地為紙,雙腳為筆,年華為墨,盼能為天地立心、為生民立命。
以前住在道場中,當有人捐款給劉騫理事長,或購買書法作品,她常常毫無保留的把款項捐出,後來弘法走遍世界,一直是兩袖清風,她不圖求自己安身之處,台灣許多長輩有意提拔她,要提供道場請她去駐守、去管理,都因為她的弘法腳步未曾停止,駐守一地的機緣尚未成熟而沒有接受。
【書道】是劉理事長一生努力實踐的方向。

觀自在

這次展覽是繼大陸【賀州】、【新加坡】、【馬來西亞】、【捷運江子翠藝文走廊】、【台北東區藝文走廊】、【捷運忠孝復興藝文走廊】、【台北信義區公所】之盛大個人展,以及【張榮發基金會】….等地參展之後的盛大展覽,盼望各界先進、長輩能夠來參觀,並給予劉騫祝福與提攜,幫助她圓滿傳承心願
除了這次展覽,最近她受到國際嘎檔巴佛教總會-慧吉祥仁波切的協助,終於要在台中市北區五權路259號二樓成立【中國正統書法中心】,闡揚書道傳承,有朋友感動,特別撰文祝賀:
點一盞明燈 置於三界 與星斗同輝映
釀一壺真情 醉於太虛 與豪傑同暢懷
君子宴 制約盟
風雲會 家國興

劉鶱老師與學生們合影。
劉騫老師與貴賓們合影留念。

台中場展出時間:109年9月9日至10月21日
台中場展出地點:台中市政府【文心樓】1-10樓藝術廊道
(週一至週五08:30-17:30開放參觀,假日不開放)
台北場展出時間:109年9月15日至10月1日
台北場展出地點:台北光復北路5號B1

聯絡電話:0906-537988 劉騫