新北市宗教團體表揚 靈鷲山再獲2項社會教化獎

[記者邱雨凡/整理報導]新北市108年度宗教團體公益慈善及社會教化獎表揚大會,9月15日假新莊典華飯店舉行,由市長侯友宜親自頒獎。靈鷲山無生道場及聖山寺長期關懷地方,不定期舉辦各種研習營,培養正知正見善種子,再次獲得「社會教化獎」肯定。

靈鷲山無生道場及聖山寺長期關懷地方,舉辦各種研習營,培養正知正見善種子,再次獲得「社會教化獎」肯定。(靈鷲山佛教教團提供)


由開山寮傳燈會執行長恆傳法師、無生道場監院大康法師出席領獎,希望秉持開山住持心道法師一貫理念,繼續以「慈悲與禪」的宗風,為社會善盡一份教化人心向善的心力。

靈鷲山是東北角著名的佛門聖地,到過的人無不被其自然景致所吸引,這次以6項具體事蹟獲獎,像是舉辦青年佛門探索營,讓年輕人體驗寺院生活,在山海的環境中放鬆身心,讓心沉澱下來,找回最原始的快樂。另外心寧靜教師營也推廣有成,讓教師實際體驗心寧靜運動,學習情緒轉換的方法,再將心寧靜運動帶回校園,教導學生自我情緒管理,成為校園和諧氛圍的善種子。

9月15日舉行新北市績優宗教團體頒獎大會,靈鷲山開山寮傳燈會執行長恆傳法師上台受獎。(靈鷲山佛教教團提供)


靈鷲山的禪修也廣受推崇,平安禪法是心道法師多年的禪修經驗,傳授觀音菩薩耳根圓通法門,透過簡單的步驟讓內心獲得平靜,對於淨化人心有極大影響力。愛護地球一直也是靈鷲山的推廣重點,每月號召民眾一起淨灘,去年累計有9百多人參加,清除垃圾總量達2.5噸。植栽綠化可以讓地球恢復生氣,4月8日世界地球日,在貢寮區龍門運動中心舉辦「相鷲種樹愛地球」活動,法師和信眾共300人參與,一起種下360顆鐵冬青及臺灣百合,以實際行動守護地球。

靈鷲山無生道場監院大康法師出席領獎,希望持續關懷社區老人,鼓勵年輕人多參加淨灘、禪修、學佛,培養善根。(靈鷲山佛教教團提供)


聖山寺是福隆人的心靈地標,寺院莊嚴樸實,每年5月浴佛節的「浴佛、報恩、佛腳抱抱」祈福活動吸引不少民眾前往,考生求好運、民眾從浴佛中觀照自心本性、安定身心靈。農曆年前,志工們熬煮4千碗臘八粥分送給貢寮地區學校、政府機關、在地弱勢族群,發揮扶弱濟貧的社會救助理念。大康法師補充說:「我們還有很多地方可以努力,像關懷社區老人,鼓勵年輕人多參加淨灘、禪修、學佛營,培養善根善業,每個人都從自己做起,整個大環境才會變得更好。」

新北市長侯友宜肯定宗教團體的無私大愛,對公益慈善及社會教化貢獻良多。(靈鷲山佛教教團提供)


本年度計有230個宗教團體獲獎,行善皆不落人後。侯友宜市長致詞時表示,新北市宗教團體對公益慈善及社會教化,真的做了很多好事,光是捐款就達2億3135萬,真是不容易。尤其今年新冠肺炎疫情嚴峻,宗教界還陸續捐贈防疫基金及物資,出錢又出力,「很感謝大家的奉獻和付出,新北市有你們真好。」

靈鷲山榮獲績優宗教團體表揚,大康法師(左)與恆傳法師(右)與貢寮區長鐘耀磊(中)合影。
(靈鷲山佛教教團提供)


代表靈鷲山無生道場出席頒獎典禮的恆傳法師發表感言說,期許每位來到靈鷲山的人,心靈都能得到一份滋養,找到人生的智慧,所見所聞都能帶來寧靜,歡迎大家多上山參加大悲咒共修還有禪修,「一個心念、一個發心都能成就善業,唯有改變自己,世界才能改變。」這也是心道法師的悲心願力,祈願大家一起「愛地球、愛和平」。