2020年第十二屆忠義文學獎活動海內外近千人踴躍投稿

[記者邱雨凡/整理報導]社團法人中華桃園明聖經推廣學會和社團法人中華關聖文化世界弘揚協會主辦的「忠義文學獎」徵文比賽自二○○五年起舉辦,今年「第十二屆頒獎典禮」將於109年10月31日下午一點起,在國立臺灣師範大學「教育學院大樓201國際會議廳」(臺北市和平東路一段129號)盛大舉行。本徵文活動以發揚固有優良傳統文化,忠孝節義、五倫八德精神,以達社會祥和,國家興盛,世界清平為目的所舉辦。

立法院王前院長金平致詞

據主辦單位黃理事長國彰先生表示,第十二屆忠義文學獎的舉辦,特別要感謝香港大明集團董董事長明光先生,以及香港弘揚關帝文化有限公司和所有合辦單位的鼎力支持,使第十二屆徵文活動與頒獎典禮能夠更為圓滿。

主辦單位同時感謝蔡總統英文女士、賴副總統清德先生、考試院伍前院長錦霖先生特別賀電慰勉所有得獎者,以及頒獎典禮當天應邀出席的貴賓:包括立法院王前院長金平先生、考試院考選部邱前部長華君先生、臺北市議會陳議長錦祥先生、國防部國賠會殷前主委榮源先生、國軍退除役官兵輔導委員會臺北市榮民服務處池處長玉蘭將軍、佛光大學校長前教育部楊部長朝祥先生、國立師範大學吳校長正己先生、國立師範大學國文學系賴主任貴三先生、國立中山大學簡教授錦松先生等長官學者,都將親臨現場觀禮並擔任頒獎貴賓。

2018年第十一屆忠義文學獎頒獎典禮-理事長致歡迎詞

另外包括中國全國政治協商會汪委員國新先生、中國福建省東山政治協商會劉前主席小龍先生,和中國山西省解州關帝廟文物保管所所長衛龍先生,也都透過網際網路的方式,表達對第十二屆頒獎典禮的恭喜與道賀之意。

本次徵文主題從《覺世真經》、《陰騭文》、《太上感應篇》等經典,進行發揚忠孝節義精神之闡述。第十二屆忠義文學獎絲毫不受新冠肺炎疫情的影響,包括海內外各地參賽人數接近千人,主辦單位分為「社會組」、「大專組」、「高中組」、「更生(受刑人)組」,共4組6類別(論文與文創分類);經過首輪初審、二輪複審,最後決審的評鑑,共遴選出近七十篇優秀文章獲獎。

法務部矯正署葉貞伶主任秘書頒發績優團體獎合影留念

本屆獲獎者散見各階層,包括旅居德國海德堡的臺灣女作家、香港文字工作者、對岸資深媒體人;以及國立臺灣大學四位博碩士生、國立師範大學兩位研究生,再加上更生組卅餘位表現傑出的受刑人,更有假釋出獄後獲得社會組獎項殊榮的同學。在在都呈現出忠義文學獎透過正信觀念衍生出的正義氛圍,對國家社會的正面助益,實是不可或缺的一股潛移默化之力量。 忠義文學獎是以維護和推廣優良傳統忠孝節義、三綱五常之固有倫理精神為目的而舉辦,希望能用充滿浩然正氣之筆,來激勵人民的良知良能,重振社會道德倫常。

第十一屆 忠義文學獎 更生組 嘉義監獄 頒獎活動

由於忠義文學獎規定參選作品都必須以倡導倫常規範、頌揚正義公理、促進國家富強及創造世界和平為主軸。包括對作者的言行舉止加以檢視,比如更生組的投稿者,必須附上其所在監所的操行品格成績作為評審依據,如此審慎嚴謹之評鑑,自第一屆文學獎開辦以來,迄今已拔擢許多忠義志士為國家社會撥亂反正。俗云:文學可以勵世助人,還可以導正社會風氣,促進世界祥和;在目前社會紛亂、道德與法治不彰的時代裡,具有喚醒世人良心的積極行動意義。第十二屆忠義文學獎‧海內外徵文活動頒獎典禮,主辦單位誠摯邀請所有忠義志士蒞臨指導。為感謝蒞臨現場全程參與者,將於典禮結束時贈送「關聖帝君大解冤咒‧護身保命金卡」乙幀,敬請各位蒞臨指導。

2018年第十一屆忠義文學獎頒獎典禮貴賓與得獎者歡喜合影留念