「亙古一念 華嚴心鑰」 見輝法師分享佛學之美

[記者雷宜蓁/整理報導]在全世界引起熱潮的「跟著華嚴經去旅行」紀錄片,榮獲國際13項紀錄片大獎,圓道禪院推廣華嚴經的永世志業,已一路浩浩蕩蕩的將足跡遍至美洲、亞洲、非洲、澳洲等十數個國家,讓全球民眾都能一起走進豐富的華嚴世界。緊接著從10月24日開始,由圓道禪院住持見輝法師執筆的全新著作「亙古一念.華嚴心鑰」新書巡迴發表會,將連續九週,於全台十縣市陸續登場,見輝法師將與普羅大眾共同分享結合藝術美學、音樂饗宴、科技法律、學術研究等鮮活多元、風起雲湧的華嚴世界。

見輝法師新作「亙古一念.華嚴心鑰」將與大眾分享風起雲湧的華嚴世界。(圓道禪院提供)

新冠肺炎襲擊全球,許多民眾受到健康和經濟上的衝擊,開始尋求心靈上的寄託。「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪:若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」圓道禪院住持見輝法師表示,感到心煩意躁時,只要把這詩念幾遍,就可以達到緩解壓力的作用。 法師鼓勵青少年學佛法,不只能得到心靈上的力量,還可以避免誤入歧途。法師認為,學習佛法是使用智慧,讓青少年得到啟示,提升自身的內涵,在心理治療上有所幫助。見輝法師為了讓大眾都能親近佛法了解佛法,在youtube上開設「見輝法師閱藏居」頻道,用深入淺出方式讓民眾每日十分鐘秒懂楞嚴經。

「跟著華嚴經去旅行」紀錄片拿下國際十三項大獎。(圓道襌院提供)

法師提到,如果佛法可以像戲劇一樣讓信眾對聞法有所期待,並能在其生活和工作上發揮正面作用,從而影響周遭的親友,這樣佛法發揮了作用才能產生其真正的價值。同時,法師表示,雖然教學方法隨著時代演進而有所調整,但是佛法基本精神是不變的,最終還是要讓大家回歸到「戒、定、慧」這個最根本的精神上,才能幫助學習者達到究竟解脫。