華梵大學舉辦第二屆佛教藝術學術研討會

[記者賀莉蘋/整理報導]十月,是華梵大學最重要的月份,一系列校慶活動,在校園熱烈展開。剛成立第二年的佛教藝術學系,今年舉辦「2020第二屆佛教藝術學術研討會」,10月30日在華梵大學國際會議廳隆重開幕,進行為期兩天的研討。

本屆研討會邀請中、日、港、澳四地各一位學者為代表,因疫情之故,以視訊會議方式作專題演講,分別為:日本早稻田大學東洋哲學系山部能宜教授的「維摩詰經變相──大英博物館所藏Stein 57的數碼復原」、陝西師範大學歷史文化學院沙武田教授的「新型統治階層功德主對善變新圖樣的追求──西夏瓜州佛教洞窟營建的時代特性」、香港大學佛學研究中心崔中慧助理教授的「北涼白氏石塔刻經與寫經生相關問題探討」、澳門大學歷史學系朱天舒副教授的「中國佛教藝術裡的『光中化佛』背光模式」。

華梵大學董事釋仁朗法師(右)及李天任校長在開幕典禮中致詞。

研討會中並有來自國內各大學及佛教藝術研究機構共13位學者發表論文,議題涵攝佛教石窟雕塑、繪畫、庭園、書法、文學、美學、漢譯佛經等各領域;並邀請前故宮書畫處研究員兼處長、現任臺灣大學藝術史研究所李玉珉教授,以及國立臺北藝術大學林保堯名譽教授、前佛光大學佛學系主任郭朝順教授、銘傳大學應中系汪娟教授、華梵大學人文與藝術學院黃智陽院長、佛教藝術學系林素玟教授等人,擔任論文發表主持人。

華梵大學董事仁朗法師代表董事長悟觀法師在開幕典禮致詞中表示,華梵大學創辦人曉雲法師本身就是一位卓越的佛教藝術創作者。在創校過程,即使百忙之中,仍創作不斷,其禪畫作品為現代佛教藝術的頂尖代表。華梵大學發展佛教藝術,是很自然的趨勢,只要持續努力辦學,假以時日,一定會有極豐碩的成果。

華梵大學佛教藝術學系特別邀請中、日、港、澳四位學者,以視訊方式作專題演講。

華梵大學李天任校長在致詞時也指出,華梵大學發展新六藝(琴、棋、書、畫、花、茶),此六藝與佛教藝術的關係極為密切。第二屆研討會能邀請各國佛教藝術研究領域的知名學者,開拓遠距視訊交流,預期佛教藝術學系在華梵會蓬勃發展,開花結果。

主辦單位華梵大學佛教藝術學系主任釋智善法師表示,本屆研討會的主視覺設計,特別挑選創辦人曉雲法師「指月」一畫,以「藝術」為「指」,以「佛法」為「月」,期盼透過學術研討的方式,用「藝術」以彰顯「佛法」的悲智精神。

「2020第二屆佛教藝術學術研討會」與會來賓全體大合照。

林保堯教授在綜合座談會上指出,華梵大學佛教藝術學系可從四方面做三年三階段的長遠規畫,第十年達成目標。一、創作組:學習日本、韓國等模式,跟隨國際大師實際創作;二、研究組:組成佛教藝術史論的專門研究人才;三、文創組:開發與動漫、電影、劇本、新媒體結合的佛教藝術文創設計;四、生命實錄組:為創辦人曉雲法師精彩的藝術生涯作生命實錄。

林保堯教授受聘為華梵大學佛教藝術學系特聘教授,承諾願意帶領華梵佛藝系深耕以上四個領域,令佛藝系師生及與會來賓深為感動!