【2020第六屆慈濟論壇】 ~未來地球與綠色行動~

過去三十年,臺灣從垃圾島的惡名成為國際間的環保模範生,這是政府與民間團體共同努力的成果。但是著重經濟為主體的全球經濟發展模式,耗用地球資源甚遽,「氣候變遷」已經升級為「氣候緊急狀態」,加上COVID-19疫情持續居高不下,讓2020年成為人與自然的關係最不安定的一年。

臺灣的環境對治與疫情防治世界之冠,慈濟作為臺灣環境保護的行動參與者、先行者,特別邀請國內外環境保護專家與疫情防治專家,包括前副總統陳建仁、臺灣第一任環保署長簡又新、前經濟部長施顏祥、衛福部長陳時中、水利署長賴建信;中研院龍世俊教授、師大葉欣誠教授、臺大蔣本基教授;台達電子文教基金會、Gogoro、荒野保護協會、海湧工作室等民間團體共參與「第六屆慈濟論壇」,重新檢視環保思維,提出與時具進的環保行動。

  2020年適逢慈濟環保三十年、世界地球日五十周年,依著以環保為核心主題的背景之下,慈濟基金會規劃11月14(六)、15日(日)在新店靜思堂(慈濟臺北分會)舉辦「第六屆慈濟論壇」,邀集產、官、學界以及民間環保團體,重新檢視對於環境保護的思維,期待藉由彼此交流互動,建立共知、共識、共行的腳步,為臺灣和全球永續發展再造奇蹟,同時達到「慈濟論述、國際認證」的目標。

  「第六屆慈濟論壇」主題為「未來地球與綠色行動」,總計邀請約有55位學者與實踐者,兩天論壇分為四場專題演講,分別由台灣永續能源研究基金會簡又新董事長、佛教慈濟慈善事業基金會顏博文、前副總統陳建仁及唐獎永續發展獎得主Veerabhadran Ramanathan維拉布哈德蘭•拉馬納森分享。

  五場專題研討交流主題涵蓋氣候緊急狀態與永續行動、女性參與及其社會影響力

、循環經濟之理念與實踐、防疫與健康生活促進、公民行動與全球永續發展;四場行動峰會主題分別為產業的綠色行動與創新、生態的自然發展與人文共創、零浪費的生活態度及Z世代的社會行動。

  過去三十餘年來,在政府和民間共同努力下,臺灣已經從垃圾島的惡名轉變為全世界環保回收的模範生,然現今面臨地球急劇升溫,氣候變遷(Climate Change)已轉為氣候緊急狀態(Climate Emergency),危機加劇,環保問題成為人類永續發展的關鍵,而人類的環保行為影響環境更顯重要,因此記者會上將透過探討「2020臺灣環境永續行為調查」問卷,分析其重點。

  「慈濟論壇」自2010年舉辦第一屆以來,在眾多全球知名學者熱絡地認同及參與之下,論壇的主題涵蓋環境保護、慈善與宗教、組織管理等普世價值的弘揚與推廣

,展現了佛教與慈濟人文的恢弘開闊、兼容並展的高度,而今年第六屆則有別於歷屆,論壇籌備與舉辦期間,將委託SGS進行IS014067碳足跡盤查與認證,以更科學的方式計算活動的碳排量,宣誓慈濟朝向零碳排的堅定,認證結果亦可作為如何更進一步節能減排的參考。   臺灣屬於地球公民的一分子,對於環境保護亦不能置身事外。慈濟基金會在1990年創辦人證嚴法師呼籲大眾「用鼓掌的雙手做環保」,輕輕一句話深深帶動了臺灣環保新風氣,透過身體力行和媒體傳播,日復一日將環保意識落實在大眾的生活當中,記者會上透過「慈濟環保三十」專書呈現,以及資深慈濟環保志工口述歷史,還有民間環保人士分享,傳達環保如何落實在寶島臺灣。

2020年適逢慈濟環保三十年、世界地球日五十周年,因而舉辦「第六屆慈濟論壇」,邀集產、官、學界以及民間環保團體,重新檢視對於環境保護的思維,期待藉由彼此交流互動,建立共知、共識、共行的腳步,為臺灣和全球永續發展再造奇蹟。

●主辦單位:慈濟基金會

●合辦單位:行政院環境保護署、經濟部水利署、中央研究院、國立中央大學、國立臺灣師範大學、慈濟大學、台灣永續能源研究基金會、聯合報系願景工程

●協辦/公益夥伴:慈濟科技大學、永續循環經濟發展協進會、荒野保護協會、大愛感恩科技

●論壇主題:未來地球與綠色行動 Future Earth and Green Initiatives

●時間:20201114日(六)~ 1115日(日)

●地點:臺北慈濟新店靜思堂(新北市新店區建國路279號)