理教四百週年園遊會

[記者賀莉蘋/整理報導]理教乃由中華文化孕育而成,融合儒釋道三家,秉持佛家慈悲濟世之精神,並融合儒家忠孝仁愛之倫理,道家清靜無為之理念。亦即「綜三家之學為一理,集千聖之傳以立教」。西元1621年為理教創始元年,時值西元2021年,是為理教四百週年。自明末楊祖來如創教之後,在清朝因治鴉片煙癮兼教化社會善良風氣有功,被封為國教,全盛時期全國設立多達三千多餘公所,信徒達二千萬人以上。然而民初以來歷經國共內戰和文化大革命的破壞,理教自此由顯而隱,教徒也因而散落各地。

有鑑於此,國民政府遷台之後,國大代表建言政府復教,理教遂由第廿二代教宗 趙東書 在台復教,當時成為政府立案的八大宗教之一。爾後歷經兩代教宗,至西元2009年由 上天下心 提點大宗師接任第廿五代 教宗,上任之際,得一偈云「炎炎烈火焰燒天,焰中還生一朵蓮;到底根成永不壞,依然枝葉色新鮮。」意謂著理教縱然因戰亂和朝代更迭,由興盛而至衰落,但是理教為適合末法眾生入世修行的宗教,就像污泥中生出的一朵白蓮,可以淨化人心,並使茫茫眾生身心安頓。

第廿五代 教宗俗名陳俊宏,接任教宗之前,於民國八十四年成立中華善法慈善協會(內政部登記立案字號:台內社字第8488962號),宗旨為稟承良善之心,運用智慧的方法,來從事慈善的志業。以清淨嚴謹的善法心傳,來廣度眾生,安定人心。自成立以來,屢獲政府的支持,除於民國九十年獲頒全國好人好事代表之八德獎,爾後亦屢屢獲頒優秀青年、青年楷模、敬老楷模、好人好事代表與親善大使等各類獎項。

理教亦名「理善門」,為一慈善的宗教團體,也是宗教的慈善團體。理教在第廿五代 教宗帶領之下,期能重新讓理教聖理弘揚,遍地開花,實現理教七字真言「平、和、真、善、美、德、愛」的歡喜共好社會。值此四百週年之際,特舉辦理教四百週年暨愛心送暖園遊會,望能廣邀社會賢達人士一同共襄盛舉,將善法弘揚出去;有錢出錢,有力出力,一齊讓台灣成為更美麗的人間淨土。