靈鷲山花蓮旅行禪 體驗自然自在的生命

[記者雷宜蓁/整理報導]好山好水好風景的花蓮,山風海景霧嵐相伴,不只是旅遊的好去處,更適合在此沉澱心靈,禪修觀照自心。以平安禪著稱的靈鷲山,11月20日至22日舉辦「花蓮旅行禪」,結合旅遊與禪修元素,讓學員徜徉山海中淨化身心靈,學習與自己的心靈對話,過覺知清楚的生活。

花蓮旅行禪課程豐富多元,動靜皆俱,包括:靈鷲山的平安禪法、山間疾走、音樂與禪、茶禪等,而其中的茶禪課程更讓學員來到好山好水的六十石山,親自體會採茶、揉茶、更品茗一口自己親自摘下、揉下的好茶,人人印象深刻。近50名學員,透過不同方式接觸禪、體驗禪,各自開啟走進禪修、認識自己的覺知之門。

舉辦花蓮旅行禪已數年的寶燦法師說,很多人聽到禪修想到熬腿就很有壓力,因而對禪修卻步,現代人亦常常因工作繁忙喘不過氣,旅行,是人們身心最放鬆的時候,希望透過旅行禪的轉換,讓人們能認識禪,理解禪修並非只是熬腿,而在學習禪修之後,轉換種種壓力,讓生活變得簡單。

花蓮中心執事寶臻法師說,這次花蓮中心協辦花蓮旅行禪,中心除了出借志工人力、禪修物品外,也有信眾報名此次禪修,希望能學習完整的活動流程,明年花蓮中心將主辦花蓮旅行禪,希望延續今年的好成績,並接引更多新緣。

第一次參加旅行禪的翔惠師姐表示,她很喜歡旅行,也熱愛接觸大自然,這次能在大自然中接觸禪修,她覺得很棒,因為妙足法師的引導,也讓她能很快進入狀況,透過這次的活動,她了解禪可以是各種不同的形式,像是「音樂與禪」,大家在音聲的引導下,幻想自己是翱翔空中的老鷹,感受到純然的放鬆、自在;純粹聆聽銅鑼的節奏,或坐或臥放空自己,這都是生命中很難得的體驗。

二度到花蓮參加旅行禪的碧玉師姐表示,因為事件不同、人不同,每次來都是全新的體驗與感受,她也鼓勵再度參加的學員要抱著「裝瓶子」的心態,忘卻以前學的內容,放空瓶子,重新承接更多的能量,如此一定會滿載而歸。「山間疾走」讓她體悟到時快、時慢,甚或忽然靜止的山間行進方式,正如人生常常遭遇到不同的「境」,需要快速轉換心態,接觸禪修,讓她在遇到生命難題的時候有迅速轉換的機制,也為自己的生命帶來源源不斷的能量。

2020年靈鷲山花蓮旅行禪圓滿賦歸,近50位學員,上至70餘歲的高齡阿公,下至20餘歲的年輕女孩,抱著體驗禪修、探索生命的好奇齊聚花蓮六十石山,每個人收穫了屬於自己的深刻回憶,也讓禪修走入自己的生命篇章!