拜訪中華關聖文化世界弘揚協會請益交流

[記者邱雨凡/整理報導]關公,在華人信仰中,紅臉長鬚的關聖帝君可說是無人不知無人不曉的大神,原本是三國蜀漢五虎上將,因劉關張桃園三結義,匡扶漢室而以忠義著稱,透過羅貫中三國演義生動描述,舉凡戲曲演繹、藝文描述、彩繪雕塑……等,其實踐五倫八德精神無不生動活潑而牢牢的進入華夏子民的心中成為一股信仰的力量。所以處處都有關帝廟,也常常見到「漢封侯宋封王明封大帝,歷朝加尊號;儒稱聖釋稱佛道稱天尊,三教盡皈依。」的這副對聯!

黃國彰理事長(中)、吳文興講師(右1)、廖木賜顧問(右2)、譚小佩老師(左1)、胡文中總執行長(左2)於會後合影留念。

時序剛進入冬季小雪的第二天,台北的天空飄著微風細雨,中華道教總會顧問廖木賜道長及理教總公所總執行長胡文中博士、理教譚小佩老師等一行人由關公學術文化專任講師吳文興老師的陪同下,至中華關聖文化世界弘揚協會,中華桃園明聖經推廣學會拜會了黃理事長國彰先生,就當前華人世界關公文化請益交流,受到協會團隊人員的熱烈歡迎與接待,感受到一股特有的溫暖!

吳文興老師簡報

黃國彰理事長首先與來訪貴賓寒喧致意,隨後特別安排一段協會推動關公文化的簡報與意見交換。在聽取簡報之後,瞭解黃理事長的協會目前的重點工作是強化關帝文化的文教工作,除了舉辦關公文化節展演、關帝文化學術論壇、關帝經書注釋講解、善書助印以及推動宮廟正確信仰講習等,最重要的是舉辦忠義文學獎徵文比賽,在徵文比賽中值得一提的是鼓勵「更生人」創作獎項,可說是受刑人的諾貝爾獎。這些工作目前也獲得內政部、教育部、文化部以及軍警單位的相當重視,也獲得國內外大學院校相關科系所的認同及企業界的重視贊助!

目前黃理事長也針對關聖帝君桃園明聖經開辦菁英師資培訓班課程,於每周三下午時段在協會舉行,更鼓勵中華道教總會及中華理教遴選精英幹部互相學習觀摩,以培養更優秀的師資人才來弘揚優良文化。

參訪貴賓一行人隨後再參觀協會珍藏的三國武將兵器、關公造型木雕、關公生平百幅國畫、名家墨寶等以及刊印發行之相關書及經典之後合照,過程圓滿順利,真是一趟另類心靈的饗宴!