裝瘋賣傻,只為博母一笑

[記者邱雨凡/整理報導]高齡91歲的蘇陳女士,2年前因跌倒致腦出血成植物人,在大陸工作的二兒子蘇先生為了母親仍毅然決然返鄉照顧,始終不曾放棄。

「寧願被外人看不起,也不要被自己兒女看不起」,這是蘇先生用來警惕自己的一句話,自從父親過世、母親臥床後,蘇先生為了好好照顧母親,便辭去工作,家中經濟頓時陷入了困境,都依賴母親每個月微薄的身障補助來支撐整個家。然而,再怎麼辛苦,蘇先生也不依靠自己的子女,全憑自己的力量一肩扛起照顧這個家的責任。「中國二十四孝」的故事,至今還盛傳於民間,而拿其中的故事「老萊娛親」來形容蘇先生的孝心,更是再貼切不過了。即使久病纏身,罹患肝癌的他為了讓長期臥床的母親不無聊,時常裝瘋賣傻、高歌一曲來逗母親哈哈大笑,看到母親因笑得過頭、臉頰脹紅之際,便會停止表演,以溫暖的雙手及言語來安撫母親情緒,深怕會有個萬一。

在因緣際會下,蘇先生一家認識了創世,也開始接受創世的服務。對此非常感激的蘇先生表示,還好有創世的協助,家中龐大的經濟負擔才得以舒緩,也從到宅義工身上學到許多翻身及泡澡的技巧,甚至自豪地說:「我做的都比居服員還好了」;憶起從前,每逢過年蘇先生家裡總是非常熱鬧,子女及兄弟姊妹都會回家團圓享受豐富的年菜,但在家庭遭逢巨變後,一切都變了調…。

去年參加過一次寒士尾牙的蘇先生,對此非常印象深刻也感到溫馨,雖然今年改採「送禮到家」的形式,卻也非常感激創世及社會大眾的愛心,直嚷嚷要將這500元的應急紅包留著,給母親當她的醫藥費;而說到新年新希望,蘇先生只希望能再照顧好母親、讓母親笑哈哈過每一天,便是他最大的願望。

————————————————— 
★認助植愛年禮+應急紅包→ https://reurl.cc/8neZdM
★郵局劃撥帳號:41871061,戶名:創世基金會,備註:110尾牙-15 
★銀行代碼:006合作金庫(前金分行)帳號:1003765-800458 
戶名:財團法人創世社會福利基金會 
愛心專線:(07)261-2861分機15 曉菁