靈鷲山牛年春聯 心道法師親題「扭轉乾坤 花好月圓」

[記者賀莉蘋/整理報導]靈鷲山2021辛丑牛年春聯墨寶題字為「扭轉乾坤,花好月圓」,開山住持心道法師期許各界一起扭轉地球災劫與現況,讓宇宙萬物、生態環境重新回歸平衡,土地將再次開出美好的花朵,走向月圓般的圓滿和諧,讓地球與人類得以永續共存。

2020動盪不安的一年,新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,影響生活,衝擊經濟,更帶走無數生命,很多國家、城市採取鎖國或封城自保,許多民眾企盼直接跳過不平靜的2020。值此歲末之際,展望牛年,心道法師取「扭」與「牛」字諧音,希望來年扭轉乾坤。

他解釋,人心有太多貪著,曾經做了許多不該做的事情而傷害別人、眾生,所以要懺悔過去對眾生造成的傷害,從懺悔心做起,多祈福、多祈願,以尊重、謙卑的態度,透過慈悲心、憐憫心、愛心,化解彼此對立,友善環境與土地,並用正念、善業做生命和平的事,提升自己的靈性,增進心靈面對恐慌、焦慮與衝擊來臨的免疫力。

心道法師積極推動「愛地球、愛和平」的全球運動,他認為,愛與和平是人類最強大的力量,也是留給子孫們最珍貴的禮物與祝福,在這樣的世代發揮正面影響力,讓心回到生命最原始、純淨的狀態,重獲心靈的寧靜與平安,並將這份心安的力量,分享給每一個人、每一位眾生。

春聯底圖印有「五輪塔」圖像,代表宇宙萬物生成的「地、水、火、風、空」5大元素,輪就是輪圓具足的意思,五輪表示如來的功德是圓滿無缺的,而五大也就是法界的本質。心道法師提醒,做好基本防疫工作,以「心安」跟「好心」,面對後疫情時代。

民眾自即日起,可至靈鷲山無生道場、聖山寺、寂光寺、各地講堂免費索取,數量有限,送完為止。靈鷲山無生道場(02)2499-1100;聖山寺(02)2499-1901。

此外,靈鷲山往年都會印製的精美紙本桌曆,基於環保愛地球、護樹、及民眾愈來愈依賴數位科技等因素,2021年以「來山找心牛」為主題,並改為數位桌曆形式,可自行下載列印,或匯入個人GOOGLE行事曆中,實用又方便。中文版桌曆下載網址 https://ljm093.pse.is/39rvfv