新北市360位員警 赴三榮駕訓班進行安駕特訓

[記者邱雨凡/整理報導]新北市政府警察局重視員警同仁執勤三安,尤其是行車安全問題。近日三峽、土城、板橋三所分局共360位員警,特別委請轄區內三峽三榮駕訓班以執勤需求為準則規劃本次訓練,量身打造包含學科與術科的高階專業課程。 三峽分局副分局長 林柏宏 親自率隊暨常訓助教 林育諒於14日起展開全方位安全駕駛培訓,強化員警汽車防禦、防衛駕駛的觀念與實操技術,並學習車輛結構原理。使員警養成正確處理駕駛過程突發狀況的本能反應,降低潛在交通風險。擔任人民保母守護民眾安全的同時,也在執行勤務時更能保護自身安全。

前排:三峽分局副分局長 林柏宏致贈三榮駕訓班感謝狀。
三峽、土城、板橋三分局員警精實訓練、獲益良多

三峽分局副分局長 林柏宏 親自率隊參加培訓,實際操駕巡邏車學習高速應變,汽車防禦、防衛駕駛的技術,受訪時表示收穫良多並提到:「很高興能夠參與這次安全駕駛的訓練,我們警察同仁雖然每位都有駕駛執照,但是我們的工作是24小時在路上巡邏,可能會面臨追捕歹徒等比較激烈的突發狀況,因此我們局長特別為了同仁駕駛的安全,規劃了此次的課程,邀請了國內最好的金牌教練,提升我們同仁安全駕駛的觀念,以及場地實際操作,讓我們同仁能夠提升更好的用車習慣與技能。」

左起:全方位安駕金牌教練 閔昱智、三峽分局副分局長 林柏宏、三榮駕訓班 張楹翔 主任、中華賽車會汽車金卡納冠軍國手 連惟生

三榮駕訓班提供場地、嚴選師資,聘請 “業界唯一同時具備交通部7張國家級證照檢定合格證書、智慧財產局頒發5項駕訓班教學法專利發明人、新竹汽車安駕訓練中心頒發3項汽車安全駕駛、汽車防衛駕駛、汽車特殊駕駛,結訓證書、3項賽車冠軍獎盃” 的全方位安全駕駛、汽車防禦、防衛駕駛金牌教練 閔昱智 ( 全方位汽車安駕專家 閔教練 ) 以及中華賽車會汽車金卡納冠軍國手連惟生教導術科。前監理所所長 李應當及東南科大講師 陳啟榮、汽修科講師 陳嘉偉教授學科講授車輛結構原理。 本次課程很難能可貴的使用員警們平日實際駕駛的巡邏車來做道路駕駛訓練。巡邏車比考照車大台,員警們用巡邏車實際體驗路感,對車子更加熟悉,更能掌握平日執勤時的駕駛操作要領。精實的訓練讓員警深感不虛此行、受益良多。

本次訓練課程意義非凡,三峽分局常年訓練技術助教 林育諒除了針對員警值勤需求,請專家朝「汽車結構認識及行車前檢查」及「實際車輛操作緊急狀況處理」兩大要點規劃課程、更參與培訓。常訓助教 林育諒詳細說明了本次訓練的內容與意義:「三峽分局辦理員警駕車安全訓練分成學科及術科兩大類。學科學習汽車構造以及快速辨識胎紋及胎壓及更換備胎。除了追逐人犯之外還需24小時巡邏也會載到民眾,所以車況與駕駛技術都是員警的必備技能。 更換備胎更可以無需等待道路救援,快速排除車輛故障繼續執勤。術科學習直線加速的緊急煞車加上障礙物閃避,在日常生活或是值勤時都是不可或缺的駕駛技術。透過直線加速的緊急煞車可以感受車輛瞬間停下的感覺,讓我們實際在執行的時候不感到陌生、不會害怕,很有信心駕車。甩尾課程主要不是學習甩尾,是為了在高速行駛中,遭受車輛從後方瞬間撞擊失控的時候,學習能瞬間穩定車身,並且將車輛停下確保車內所有人員的安全。透過駕訓班的考駕照場地,實際用巡邏車做道路駕駛訓練。巡邏車比考照車大台,實際體驗路感對用車更加熟悉。雖然交通事故沒有辦法完全避免,但是希望透過這個教育訓練,避免憾事發生。藉由這些學科和術科的養成訓練可以降低值勤風險,順利完成警察的任務。」