2014年吐瓦魯青年團傳統民俗表演 13日於苗栗縣國際文化觀光局圓滿落幕

【記者雷宜蓁/ 苗栗報導】由苗栗縣政府國際文化觀光局和苗栗獅頭山勸化堂聯合舉辦的二○一四年吐瓦魯青年團傳統民俗表演活動,於十月十三日(星期一)晚間七點三十分假苗栗縣國際文化觀光局中正廳隆重舉行。
表演活動於七時三十分準時揭開序幕,首先登場的是傳統歡迎歌曲,在兩名團員跳舞的同時,青年團唱著吐瓦魯傳統歡迎歌。接著表演舞蹈斯瓦(SIVA),雖然吐瓦魯傳統舞蹈大多是團體舞,但斯瓦注重的是少數舞者之個別表現。斯瓦類似於夏威夷
草裙舞,但舞蹈速度比草裙舞快,足以創造更熱鬧的表演效果。
緊接著表演的舞蹈是薩薩(SASA),薩薩舞是太平洋之著名傳統舞蹈形式,是動作拍打配以傳統鼓之坐姿舞蹈。因為吐瓦魯青年上學時都會學習薩薩舞,所以年輕人最常表演此種舞蹈。
最後壓軸的舞蹈是費特樂(FATELE),青年團主要表演內容是稱為費特樂之傳
統舞蹈。該舞蹈是吐瓦魯國人民在特別節日、宗教慶典與結婚晚宴時之重要表演項目,是吐瓦魯人民非常重要之文化遺產。費特樂體現的是吐瓦魯日常生活中常見之活
動,例如捕魚,但該舞蹈亦具有教誨作用。因此,吐瓦魯老一輩用費特樂強化年輕一代對吐瓦魯之了解,並凝聚族人之向心力。
此次的舞蹈表演辦得非常成功,現場除了湧入許多觀眾外,也來了多位嘉賓,例如:前交通部長馬鎮方、瑤池聖和院院長大圓老師、欲參選今年年底縣長寶座的現任立委徐耀昌、財團法人中華心蓮慈善助學協會的創會理事長曾俊卿等等,讓身為主辦單位的獅頭山勸化堂董事長黃錦源倍感光采與欣慰。
最值得一提的是與獅頭山勸化堂董事長淵源甚深的瑤池聖和院長大圓老師, 為了出席這次的傳統民俗歌舞活動,還特別邀請了年屆九旬的前交通部長馬鎮方, 共同於台北驅車趕往苗栗, 同行者還有大圓老師之數名得意門生。節目中場休息時, 大圓老師分別贈送禮物予勸化堂黃錦源董事長和吐瓦魯大使陶敏德表達敬意,並合影留下珍貴畫面。節目接近尾聲, 吐瓦魯青年團表演者,熱情邀請貴賓們上台共舞,在盛情難卻下, 大圓老師與秘書徐靖嫻一起登上舞台,一開始還有些跟不上節拍,但是很快的就進入狀況, 與大夥兒融成一片,「玩」得不亦樂乎。
獅頭山勸化堂董事長黃錦源,長期以來即熱衷公益,經常出錢出力舉辦一些回饋鄉里、濟助弱勢的活動,在桃竹苗地區,是位德高望重,人人稱讚的地方仕紳,然而,黃錦源董事長並不以此而自滿,待人處事非常謙虛有禮,正因為如此,黃錦源董事長一直以來受到鄉親們極為推崇與尊重。
晚會氣氛雖然歡欣愉悅,但總有曲終人散的時候,活動結束前,大圓老師發給吐瓦魯青年表演者每位一個紅包,團員們從未收過紅包,都感到異常的新鮮與興奮,紛紛向大圓老師表達感謝,當晚的表演活動,就在一團和樂中劃下完美句點。