藥師佛文化節 首見4D浮空電影

新北市第三屆藥師佛文化節將於11月4日在新北市板橋體育館、板橋第二運動場登場,除了千僧供佛,為全球也為寶島祈福外,還有種種趣味活動讓親子同樂,以及結合科技播出全台首見浮空投影藥師佛探索之旅影片,播放過程中,搭配考據藥師經調製香氛,讓民眾體驗「東方淨琉璃世界」之美。

此次活動由新北市府民政局、新北市慈法禪寺聯合舉辦,新北市府祕書長許育寧表示,佛教是台灣重要的宗教信仰,擁有數百萬信眾,藥師佛文化節是一年一度的佛教信徒朝聖盛會,不僅展佛法的莊嚴慈悲,也為台灣祈福,彰顯佛法對社會大眾的關懷。慈法禪寺淨耀法師及開善法師指出,鑑於近年來全球氣候異常、地震頻仍、恐攻槍擊事件不斷、天災人禍讓眾生陷於恐慌之中,舉辦藥師佛文化節希望眾生得到安寧,遠離病苦,讓藥師佛的祝福遍及全球,讓琉璃淨土在當下、美麗幸福在台灣。

藥師佛文化節活動,將舉行《東方淨琉璃世界探索之旅》,11月4日開始電影自上午9點播放至下午9點,每場次播放時間分鐘,民眾現場購票後除了觀賞電影,還可獲得祈福超值套組,包括爆米花與防磁波貼紙,或是祈福點燈搭配藥師咒水。

另外,即起募集百萬藥師經、百萬藥師咒,民眾只要掃描活動QRcode,就可以在念經文後將功德上傳,也可以透過網頁即時掌握全球藥師經募集情況。

當天內場有千僧供佛大法會,由投身反毒多年的新北市佛教會理事長淨耀法師擔任大會主席,為全球祈福,期盼呼籲更多道場及團體共同支持響應,集聚善能量,願眾生都能在藥師佛加被之下,全球無災、大地安和、國運昌隆、人民安樂。

活動外場則規畫了全民活動區,包括:一、東方淨琉璃世界探索之旅,將有全台首見浮空投影藥師佛探索之旅首映;二、攜手同心e起反毒──反毒大聯盟,設計了反毒趣味闖關區,提供打地鼠、投沙包、妞妞車及漆彈打擊等遊戲,八關全過可獲精美小禮物,透過趣味體驗活動讓民眾認識毒品的危害,強化親子互動並啟發孩子善良思想及行為。三、親子遊憩區,準備了四個大型充氣屋,小朋友們可免費體驗。四、蔬食養生遊園會,民眾可採買各類新鮮蔬果及熟食輕鬆進食。

此外,現場有多位街頭藝人、最夯樂團、學生樂團表演及有獎徵答,讓民眾同樂。

此次法會除了全台各佛教會參與,各國佛教團體也來台響應,還有來自對岸的長老法師,都將一起為全球無災無難祈福,未來將以藥師佛文化節作為兩岸宗教交流的實質平台。

有意參加法會活動的民眾請事先報名,屆時僧眾需著海青搭九衣,信眾可受持八關齋戒。聯絡電話:(02)22631111,謝總幹事:(02)29060506、0937-029922