重陽愛敬家中寶  農禪寺舉辦聯合祝壽

發揮重陽節為長輩祈福延壽的精神,法鼓山農禪寺於28日上午10點,舉辦「家中寶佛化聯合祝壽」,有6百多名長者參加,其中最高壽的是104歲長年拜佛、念佛的凌曾初阿嬤,互相祝壽的場面溫馨無比;報到時小學童為嘉賓們獻上花蔓,迎請到大殿禮佛,親切的問候生日快樂,更讓年齡相加超過5萬多歲的阿公、阿嬤們笑得樂開懷。

以誦念《心經》和「消災延壽藥師佛」來祈福,總令長者們備感美滿。在北美弘法的方丈和尚果東法師,特地以影像傳遞祝福,盼願長者們凡事正面解讀,往好的一面看,用智慧來照顧自己,用慈悲關懷、體諒、包容家人,讓「家家有本成就慈悲、智慧的《心經》」,就能減少煩惱,家庭和樂溫馨。

方丈和尚同時說明,法鼓山於2017年提出「福慧傳家」,就是期待與社會大眾共勉,希望人人都能「修福修慧,安心安家;六度萬行,傳心傳家」,圓滿同為一家人的好因緣。方丈和尚並祝福每位「老菩薩」,都能經常微笑、布施微笑,天天都有笑容,生活過的平安、健康、快樂、幸福。

首位報到的高麗美,前年剛從大學退休,第二次來報名的她說,由於非常重視這項祝壽活動,所以許多人都是盛裝出席;她覺得農禪寺的祝壽典禮適逢重陽十分有氣氛,對於長者尤其尊敬;她同時也很讚賞農禪寺處處有條不紊,很鼓勵像她一樣的退休人士,一起來參加法鼓山的長青班。

同樣是連續兩屆來參加聯合祝壽,今年已經104歲的凌曾初阿嬤說,到農禪寺接受祝壽,心情真歡喜,因為從前都有在農禪寺參加佛七、八關戒齋。請阿嬤分享健康長壽的心得,孫女凌燕燕在旁說,阿嬤長年吃齋,以前每天早起就會拜佛,現在則是每天念佛,身心開朗健康。

大、小義工為長輩們帶來各項「綵衣娛親」的精采演出,讓一旁觀禮的子女們深受感動。一直緊握母親雙手的張淑蘭說,母女之間的感情很深,所以她在媽媽中風後就時常陪伴;她並說農禪寺的祝壽愈來愈莊嚴、溫馨,尤其義工的表演,每次都會帶給長輩提神的歡喜效果,讓她們很有幸福感。

奉上壽麵與長生果蔴粩,祝福長輩們歡喜長壽吃到老。監院果毅法師說,長輩喜用帶有吉祥意味的物品來供佛,並和家人分享,因此法師特地準備麵條、蔴粩和適合闔家共賞的動畫當結緣品。而農禪寺同時也是佛化聯合祝壽的發源地,為倡導家庭倫理,寺方很歡迎小朋友來體驗拜壽的喜悅。

   鼓勵長者走向戶外,維持身心正向、愉快。果毅法師表示,80到90多歲來上課、當義工的民眾不在少數,在長青班中60歲算是最年輕的;法師建議家中寶們「能學就學、能做就做」,保持年輕的學習心態;而家人能夠護持長輩去聽課或當義工,增進人際感情互動,往往會讓長輩們感到開心。

   法鼓山表示,隆重、簡約的「家中寶佛化聯合祝壽」,自1994年起迄今已舉辦24屆,累計參與人次超過4萬,2017年共計有3千多位65歲以上長者報名,感謝義工及各界護持法鼓山推動關懷、教育,讓重陽敬老與禮儀環保的精神,得以不斷延續,帶動淨化人心、淨化社會的良善風氣。