政大許筑婷的「夜市人生」  逆境求學 用心回饋

現就讀國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所(碩三)的許筑婷,從小就與相依為命的母親在夜市擺攤營生,這段「夜市人生」的成長,逆境求學過程將吃苦當吃補,從就讀排名較為後段的高職學校,一路脫胎換骨到現在推甄上政大攻讀碩士學位,用優秀學業回報母親的養育之恩,更開始投入志工行列、回饋社會,「行善又行孝」的感人歷程,今年受到慈濟「2017年新芽獎學金」頒獎表揚。

慈濟基金會10月29日(日)下午在臺北慈濟人文志業中心舉辦「2017年新芽獎學金」頒獎活動。自2007年開始,慈濟「新芽獎學金」頒獎活動從東區花蓮開辦後,逐年擴辦至全臺各地,甚至也關心離島澎湖、金門的貧苦學子們,至今已邁入第十一年。截至今年為止,全臺累計逾五萬名學子受惠。鼓舞這群在逆境中的學子們,能用心向學、積極學習、提升自信。

 慈濟連年舉辦「新芽獎學金」,是慈善與教育的結合,今年全臺共舉辦29場頒獎典禮,計有9千3百多位學子獲獎。慈濟人長期持續關懷照顧戶的家庭狀況,證嚴法師特別重視孩子的教育情形,特辦新芽獎學金表揚活動,其中,10月29日(日)臺北慈濟人文志業中心,臺北市政府教育局曾燦金局長等人,及許多獲頒表揚學子們的學校校長等教職人員,皆蒞臨會場見證及鼓勵。

人品典範分享階段,現就讀政大碩士班三年級的許筑婷,上臺分享感人的生命故事。筑婷九歲時父母離異,當年,因父親無力承擔家庭經濟責任,自幼即和母親相依為命,而父親已於去年往生。

筑婷的母親在夜市外圍以擺設活動式滷味攤營生,因有身心疾病無法妥善經營攤販生意,筑婷從一個放學後得幫家人擺攤,在攤位旁累到睡著的孩子,幾次因家庭因素而暫時失學,然而,她深知唯有「天助自助者」的道理,筑婷從未放棄自己,爭氣的她,經過努力考上國立科大,再轉學到臺中教育大學,而後順利地推甄上國立政治大學,繼續攻讀碩士學位。

在家裡最困苦之際,因緣際會下,慈濟人適時走入關懷,除了物質的提供,更有精神的陪伴與鼓勵,讓許筑婷更珍惜現有的一切,由於環境導致她學習起步比別人晚,因此更積極學習,考取電腦相關證照,讓自己無論在課業上、專業上都能有所成績呈現。

自大學開始,許筑婷開始半工半讀、自力更生,努力以優異學業成績爭取校內外各項獎學金。由於深刻感恩獲得社會各界許多人的幫助,因此更能體悟「施比受更有福」的道理,常善用課餘閒暇,以回饋社會之心,承擔起付出無所求的快樂志工。

走入人群、用心付出、回饋社會,筑婷曾在北投社福中心擔任弱勢課輔志工,也承擔慈濟的新芽課輔老師;前陣子,還承擔在捷運站的世大運推廣志工。一直以來,對輔導教育小孩及「特教」有高度興趣的,筑婷說:「希望未來從事補教業,教育更多莘莘學子,也會持續輔導弱勢家庭學子,期待能盡一己之力,幫助更多幼苗翻轉人生,延續這份『新芽』力量」。

「教育是孩子未來的希望,淨化人心、導正社會的利器,同時是協助弱勢家庭脫離貧困的跳板」。慈濟基金會指出,慈濟人長期關懷陪伴弱勢家庭,發現許多勇於面對困境、在各領域創造出佳績的優秀學子,值得表揚與鼓勵,期藉由得獎的鼓勵,見證其奮發向上的努力,啟發更多處於逆境的學子,進而培育出能為社會奉獻大愛與關懷的良才。

慈濟「新芽獎學金」取名為「新芽」,是為了鼓勵這群弱勢家庭的在學子女,讓這些莘莘學子如初生的新芽般,長成茁壯大樹,迎向美好的未來;也期待他們在困苦的環境中,能激勵他們正向、樂觀的生活態度,以積極向上的堅韌勇氣創造自己的專長,日後回饋社會。