體總舉辦孝親洗腳活動創台灣新記錄

【本報記者/綜合報導】二○一四年孝親洗腳親子健行活動,十月十二日下午在總統府前廣場熱烈展開,中華民國體育運動總會會長張朝國以身示範,接受女兒為他洗腳和擁抱;仁川亞運舉重金牌選手許淑淨與林子琦,也在場替父親與教練蔡溫義洗腳;田徑銀牌選手張銘煌!射箭女子團體複合弓銀陳麗如、黃逸柔等知名選手特地參與幫父母、教練洗腳。大會宣布:當天有七九六一對獲得認證,與去年相比,今年的孝親洗腳創造了台灣新紀錄。
下午兩點半,活動正式開始,台北市立大學運動藝術系學生表演的「技藝輝煌慶盛會
」,拉開了活動序幕。在開幕式六十輛美式重型機車,將國慶模式的閱兵大典,複製到孝親洗腳的活動舞台,壯觀的行軍隊伍通過府前觀禮台,令人肅然起敬、目不暇給。
節目一開始, 就有三軍樂儀隊退役弟兄所組成的「退儀邦」,隊員府前行軍,令現場來賓看得目瞪口呆!十六位儀隊隊員表演花式拋槍尬現役儀隊,精彩萬分!
接著,中華亞運健兒循序漸進搭乘吉普車一部接一部跟在場來賓揮手致意今年亞運舉重金牌選手許淑淨、林子琦,和她們的教練蔡溫義(一九八四年洛杉磯奧運舉重銅牌選手)、仁川亞運田徑銀牌選手張銘煌、射箭銀牌選手陳麗如、黃逸柔等人,都站在吉普車上,隨著車隊通過觀禮台,接受貴賓和民眾的歡呼。
當天到場的貴賓有副總統吳敦義、立法院長王金平、行政院體育委員會副主任委員陳榮盛、教育部體育署長何卓飛、國際奧會執行委員吳經國、僑務委員會委員長陳士魁、總統府國策顧問譚量吉、台北市政府副秘書長吳國安、立法委員黃志雄、台北市
議員秦慧珠、厲耿桂芳、親民黨秘書長秦金生、南華大學校長林聰明、前交通部長馬鎮方、……等,大約一百多人。
同時,中華民國國際藏傳佛教研究會主席堪布澤仁札西、中華國際梵漢咒語協會理事
長林光明、本報董事──瑤池聖和院院長大圓老師、中華理教總會總領正嚴秀娥、中華佛教孔雀法護法會副會長林瑞芬、中華佛教青年會資深理事高秋燕、富豪國際設計公司業務經理徐靖嫻等人,也是當天觀禮的貴賓。
王金平致詞表示,當天的活動是體總特地商請,能在國慶過後把舞台留下來,舉辦孝親洗腳活動,這是前所未有的提議,然因孝親洗腳是非常有意義的活動,也就破例同意把舞台留下來了!
孝親洗腳是為體恤父母年輕到老都是為子女辛勞、辛苦工作也都是為了子女,透過幫父母洗腳,聊表為人子女的一份孝心,感謝父母的辛勞!
廣場上一萬二千多組的參賽者,展開洗腳的四項標準動作:奉茶、按摩、沐足、擁抱。知名藝人狄鶯和她的媽媽、「黑人」陳建州和他的祖母、媽媽、妹妹,也加入洗腳的行列。狄鶯表示,她參加洗腳活動,目的是告訴大家:孝親洗腳是每天要做的事;她也常告訴兒子要孝順奶奶。狄媽媽說,狄鶯本來就很「友孝」(台語),「我今天真歡喜」。
張朝國也為孝親洗腳活動作了示範,他一手抱著外孫、一邊接受女兒為他洗腳和擁抱。許淑淨也在現場替教練蔡溫義洗腳和擁抱,林子琦則是替父親洗腳。許淑淨說,終於有機會回饋教練。林子琦表示,她很感恩父親,一直是她舉重運動的後盾,父親在經濟上也給予她支持。張銘煌為母親洗腳,並送上大擁抱。
體總總會長張朝國表示,去年凱道孝親洗腳共有四三六三對近萬人參與,創下金氏世界紀錄,不過此一紀錄在今年九月在大陸江西宜春明月山所舉辦「我給父母洗腳」活動,經金氏紀錄認證,現場共有一○二八九組人參加洗腳,創造新的世界紀錄。因此,體總今年上上下下總動員要力拼創下新的金氏記錄。
洗腳現場有二百八十位南華大學同學擔任觀察員,統計參加洗腳活動的組數。五點十分,活動進入尾聲,一位來自英國的亞洲區金氏世界紀錄認證官,宣布當天的認證紀錄:今年參加孝親洗腳的一萬二千多組中,只有七千九百六十一組獲得認證,沒有打破上個月江西洗腳的紀錄。
大會司儀慰勉參與者:今年的孝親洗腳活動,雖然沒有創造世界紀錄,但是和去年的四千三百六十三組相比,是增加了三千多組,創造了台灣新紀錄。大會結論表示,洗腳活動的重點在孝行的表現,創造紀錄的目的,是鼓勵大家參與活動。二○一四年「台灣的孝」大型活動於五點四十五分閉幕。

20141103-07_L_20141103-07-1