不可思議的愿力 成就不平凡的宏願 汐止妙慧禪寺26日舉辦梁皇寶懺暨供佛大齋天大法會

地藏法會的莊嚴殊勝。(圖/妙慧禪寺提供)

【記者林芳/汐止採訪報導】位於汐止小坑路的妙慧禪寺,上山入小坑路後沒多久,就能看到妙慧禪寺的入門標示,原本山中泥土的小路,進入門牌後即變成了舖著石板塊的斜坡路,進入眼簾的是清靈心靜的另一個天地。

停車場旁藥叉大將神像。(圖記者林芳攝)

順著舖著石板塊的路往上,是先到達停車場,旁邊供奉著幾位藥叉大將的神像,再往上走,側邊有個觀音菩薩許願池,停下腳步默許一下,以祈求觀音菩薩能應我願。繼續往上,迎面而來的是彌勒佛笑咪咪的佛像,真是一入山門即擁有滿滿的歡喜心,讓人心情大開。

主殿大雄寶殿供奉三聖佛,左右供奉普賢菩薩及大勢至菩薩。(圖記者林芳攝)

妙慧禪寺主殿大雄寶殿供奉三聖佛,兩側為大勢至菩薩及普賢菩薩,側殿是藥師殿,筆者進入藥師殿,看見主祀藥師佛,第一次看到寶莊相琉璃色的藥師佛,欣然生歡喜心,兩旁祀奉十二藥叉,威武神勇,讓人看著即生敬畏之心。

地藏法會的莊嚴殊勝。(圖/妙慧禪寺提供)

「妙慧禪寺」寺名原創始於民國九十一年的內湖,由開山住持比丘僧 上大下嚴 法師於台北內湖碧山路的茅棚內,用功閱藏後有感於佛陀的智慧深如大海不可思議。因此由《妙法蓮華經》內文中取「妙慧」二字做為日後弘揚佛道之依歸。

大嚴法師遂發下大願不忍聖教衰.不忍眾生苦的廣渡眾生,多年來於世界各地不辭疲勞的奔走傳法弘揚聖教。

妙慧禪寺原貎(善覺寺)。(圖/妙慧禪寺提供)-

在此期間眾多弟子有鑑於法師德行感招,冀望法師能有一安身辦道之場所。果然眾生求佛菩薩有應,民國九十九年時經一法師緣介新北市汐止區(善覺寺),大嚴 法師與前住持 上寬下聖 比丘尼法師會見後於十二月二日(冬)接下此寺住持。法師當時眼見寺院老舊漏水、漏電不堪使用,隨即發心將老舊寺院拆除重建,又時逢 (世界性金融海嘯)國內外經濟景氣普遍較差,重建寺院過程考驗重重萬般艱辛。

地藏法會時的莊嚴殊勝。(圖/妙慧禪寺提供)

大嚴法師不畏辛勞的到處海內外弘揚佛法廣利眾生,將所有護法大德法師居士捐贈建寺基金,以及海內外皈依弟子的供養錢財,全數捐作建寺費用,期間三年中歷盡千辛萬苦才將寺院建設大致修繕,得以在民國一○三年時,開始安僧辦道。

妙慧禪寺觀音許願池。(圖/記者林芳攝)

一○三年至今,妙慧禪寺每年都有辦理各種法會及活動,如:浴佛節活動、梁皇寶懺法會、供佛齋僧大會、中元普渡報恩法會、藥師寶懺大法會、地藏法會等等。

供佛大齋天法會,大嚴法師主法。(圖/妙慧禪寺提供)

今年十二月廿六日將舉辦「梁皇寶懺暨供佛大齋天大法會」,由妙慧禪寺住持大嚴大和尚慈悲主法。

法會時間: 一○六年十二月廿六日(農曆十一月九日)至一○六年十二月三十一日(農曆十一月十四日)止,共計六天,一○六年十二月三十一日為圓滿日,下午三時三十分施放三大士瑜伽燄口大供天。

辦法會時善信民眾們幫忙排列供品。(圖/妙慧禪寺提供)

此次活動妙慧禪寺特派專車於一○六年十二月廿六日早上七時開始,每三十分鐘發車一班,接駁上山參與法會的善信們。

候車地點:汐止火車站公車站旁,車站大廳專人引導。

法會期間設有:供僧、打齋、供花、供果、贊普,皆隨喜供養。

法會地點:新北市汐止區小坑路八號

聯絡電話:○二–二六四七三八五六 傳真:○二–二六四七三八五七

E-Mail:dayenfas@gmail.com

護法感恩行動:

郵政劃撥:一九五八○二七六,戶名:釋大嚴