歲末祝福網路直播  結合科技傳遞平安

 

慈濟板橋歲末祝福,精舍師父發送「福慧紅包」給予祝福。

【記者雷宜蓁 整理報導】「結合網路科技,傳遞祝福平安無遠弗屆!」慈濟基金會板橋靜思堂園區舉辦歲末祝福感恩會,邀請地方社區團體、社區關懷據點長者們共襄盛舉,拉近人與人之間的距離,今年還利用臉書打卡宣導素食護生,設置祈福區等定點主題,增進現場參加民眾互動,其中,慈濟志工特地透過網路直播方式,打破區域空間限制,讓未能到場參加的鄉親,在家隨時也能感受慈濟在歲末年終之際,向社會大眾傳遞祝福平安。

慈濟板橋歲末祝福,透過臉書打卡,增進現場互動。

  慈濟基金會表示,今年(2017年)5月25日慈濟板橋區社區關懷揭開新頁,新北市政府社會局、板橋區聯翠、仁愛、華德、雙玉以及百壽等五里與慈濟基金會簽署社區關懷合作備忘錄,同時,在新北市板橋區介壽、百壽里里民聯合活動中心,成立北北基地區慈濟第一個社區關懷據點,其後,從板橋為始後續也在樹林、土城、三峽等地開展據點。

  慈濟持續在地方推動長者關懷等服務,這次歲末祝福活動,里長也帶著社區鄉親、長者一起參加,包含新北市政府社會局張錦麗局長、新北市政府秘書處李麗圳處長等人也蒞臨參加,並給予慈濟肯定,慈濟關懷社區的身影,政府結合民間的力量,進一步關懷社區長者,彌補政府社會福利的不足。

  慈濟基金會指出,慈濟關懷社區已經超過半世紀,社區關懷據點由慈濟志工結合社區在地志工,共同關懷老人家的健康,預防老年人失智及失能問題,在社區為長者們進行定期健康檢查,包含體適能、失智預防、眼力及聽力的檢測,藉由健檢,能預防疾病於未然,希望他們能享受健康平安的老年生活。

  慈濟人走入鄰里社區,以實際行動發揮付出無所求的精神,給予地方鄉親關懷,在慈濟環保志工李訓德心中感受特別深刻。以前只想賺錢的他,曾錯過授證為慈濟志工的因緣;但就在一次手術時,自問人生的價值是什麼?他發願若手術平安度過就不再追逐金錢,要好好發心做志工。八十四年參與慈濟志工培訓後,在證嚴法師開示法語中,醒悟人生意義。

  1994年李訓德經歷一場重大車禍,被一輛酒醉駕駛的汽車撞擊,當場直腸破裂,送到醫院直接進入開刀房,做了人工肛門,因為整個腹部感染,之後的兩年,他進出醫院共動了五次手術。第五次手術時他有了醒悟:「如果手術後,能夠再活著出來,那我就要報名培訓,我要開始不一樣的人生。」

  受證時他在心中發下宏願:「祈願在慈濟這條路上不退轉,二來希望每一年能夠接引五個師兄,包括自己的親戚朋友,度進來做慈濟。」投入志工行列,李訓德開始「以身作則」,進一步在鄰里付出,熱心公益的他,經常清掃住家附近的馬路水溝,他的言行舉止,被鄰居們看在眼裡,非常的佩服,也願意跟著他一起做慈濟。

  另外,除了每個月的大型環保日,李訓德也參與星期二、星期五的夜間環保。人生經歷了生死、病痛,工作的起浮,李訓德最感恩也是慈濟志工的太太吳彩雲牽引,讓他從一個莽莽撞撞的人,能累積自己的福德,他說,在慈濟若能做志工到最後一口氣,那是天大的福報,也是他下半生所選擇最正確的道路。

慈濟板橋歲末祝福,祈福區由慈濟志工帶領鄉親禮佛。
李訓德(左)
慈濟板橋歲末祝福,彩繪靜思語小卡。