2017華嚴國際青年學者論壇

12月9日、10日,2017年度「華嚴國際青年學者論壇」於臺北華嚴專宗學院四樓講堂舉行。今年青年學者論壇發表人共十五位,分七場進行。發表者有五位臺灣籍、十位大陸籍學生,分別來自政治大學、高雄師範大學、北京清華大學、四川大學、蘇州戒幢佛學研究所、華嚴專宗研究所畢業院友及日本國際佛教學大學院大學的博士生,研究專長包括中文、歷史、宗教、哲學等領域的博士、碩士生。

「華嚴國際青年學者論壇」由華嚴專宗學院國際華嚴研究中心主辦,台北市佛教會、國際青年華嚴學者學會協辦,期望藉由每年定期舉辦的論壇,鼓勵在學及已畢業的碩、博士生投入華嚴經藏的研究,以培育新一代的華嚴學者與行者。興辦論壇的起源於,華嚴專宗學院現任院長賢度法師為紀念創院院長成一老和尚,自2012年老和尚圓寂週年開始,於每年四月底舉辦「華嚴專宗國際學術研討會」,廣邀學者發表論文;每年年底,另舉行專屬於碩、博士班研究生的青年論壇,以研討會的方式推廣華嚴經典的研究,延續老和尚重視教育、培養人才,永續華嚴法脈傳承之精神。

青年論壇今年已邁入第六年,主辦單位每年皆會針對各篇入選論文的主題,邀請該領域的專家學者擔任講評人,以給予發表者最切要的提點與指引。今年十五篇論文涵蓋五個主要的華嚴領域:經論研究、哲學思想、華嚴藝術與文學、歷史與文獻、華嚴與諸宗派等。本屆論文中,跨領域的比較研究是一大特色,有華嚴與中觀思想、縱橫家的交涉,還有論文由胡賽爾「現象學」論華嚴宗「法界觀」,可見到華嚴與其他佛教宗派、中國思想、乃至西方哲學的對話。同時,文獻學方面的成果也值得注意,對於黑水城文獻《華嚴感通靈應傳記》和敦煌文獻的回文〈般心讚〉,都有精彩解析。

經論研究包括對《華嚴經》的「初發菩提心」、〈十地品〉、〈入法界品〉等主題的探討;哲學方面,有研究淨影慧遠、空印鎮澄等祖師思想及華嚴的法界概念等;藝術和歷史文獻領域,探究敦煌莫高窟「入法界品圖」、唐代居士裴休、近代高僧常惺法師等論題。