環保交流護大地 駐教廷四國大使肯定慈濟

來自中南美洲地區的宏都拉斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、巴拉圭等四個國家大使團隊近日來臺,在我國外交部人員、慈濟基金會安排下,2月6日下午特地前往慈濟內湖環保教育站參訪,其中,對於一個個回收而來的寶特瓶,經過一連串整理重製等程序後,竟成為一件件助人無數的賑災環保毛毯,大使團除肯定慈濟,也彼此環保交流學習。

氣候變遷延伸許多環保議題探討,臺灣環保意識深植人心也推廣多年,薩爾瓦多共和國駐教廷大使伉儷H.E. Manuel Roberto López Barrera、宏都拉斯共和國駐教廷大使伉儷H.E. Carlos Alberto Ávila Molina、瓜地馬拉共和國駐教廷大使伉儷H.E. Alfredo Vásquez Rivera及巴拉圭共和國駐教廷大使H.E. Esteban Armando Kriskovich de Vargas等人在臺期間,以慈濟環保理念為交流學習指標,共同為守護大地盡力。

「一件慈濟賑災環保毛毯如何產生?」大使團隊在慈濟志工引導解說下,實地走訪慈濟內湖環保教育站資源回收區,長者環保志工正用做環保「最美的手」,默默進行著清淨大地的工作,一支支寶特瓶回收後加以分類、去瓶蓋等動作,環保教育站成為長者另一種形式上的輕安居,也在社區間發揮環保教育的良能場所,傳遞著環保理念。

其中,在「環保人文教育暨製程示範區」,讓大使團隊實際看到寶特瓶的流向、回收與實作,了解資源再利用以及循環經濟實體成果。導覽志工的環境教育分享與解說,讓大使體驗迷你製程示範以了解毛毯的製程,搭配生產毛毯的巧藝坊,與全世界結緣的環保毛毯,了解慈濟的無私大愛能撫慰世界上每一個受苦受難的角落。

另外,透過環保製程一條龍的模擬製程機器展示,將回收而來的寶特瓶分類拆解,經放入容積壓縮器壓成瓶磚後,再以人工剪碎成瓶片、放入造粒押出機變成一顆顆的酯粒,進入抽絲押出機、捲取機抽出環保大愛紗,以編檢機織成布、加工成環保毛毯及環保再生產品。

慈濟基金會表示,證嚴法師在1990年呼籲「用鼓掌的雙手做環保」,因而開啟環保志業,2008年再由大愛感恩的賑災毛毯與環保產品的續物命、造福慧,而今年歲末主題「大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地」,期許人人彼此匯聚愛心,發揮慈善共伴效應,透過善念共振,形成善循環,也透過你我之間的環保一小步,持續寸步鋪路,就能守護共同生活的這片土地。