除夕夜法鼓山撞鐘祈願 供燈點亮心靈曙光

跨年時,大眾習慣以晚會、煙火、迎接曙光等方式慶祝。法鼓山邀請大眾於春節跨年時,以法會、撞鐘、供燈或早課等等祈福的方式,平安點亮心靈曙光。

法鼓山將於2月15日除夕夜,晚上9點25分至翌日零點40分,在法華鐘樓舉辦「除夕撞鐘祈福法會」,邀請大眾闔家拜鐘靜心、撞鐘祈願,一起聆聽滌淨心靈的法華鐘聲,並藉由供燈儀式,匯聚眾人的願心,讓每一個小小的燈明,凝聚成無量的光熱來照耀世界,祈願世間苦難平息、幸福安寧。

以觀音道場為名的法鼓山,特別重視《法華經》,進而鑄造了宏偉的法華鐘,希望藉著每年在法鼓山世界佛教教育園區所舉辦的除夕撞鐘活動,廣邀各界人士參與。在安定共修的莊嚴氛圍,大眾以恭敬虔誠的心撞鐘,傳遞佛陀慈悲的智慧法音,讓聲聲清淨悠揚的鐘聲,為世間的眾生消解過去、現在與未來的108種煩惱。

法鼓山建議參加撞鐘的民眾可以提早上山,傍晚5點整園區提供除夕平安齋,為一整年帶來平安福氣;晚間7點半大殿則舉辦「辭歲普陀法會」,以心靈除舊布新,轉心轉念轉好運。而圓滿撞鐘後,還可以敬心鈔經,鈔寫佛說的智慧,將祝福迴向親友。深夜11點~12點,現場還將提供桂圓茶、包子,讓民眾暖心又暖胃。翌日大年初一清晨5點,可至大殿與法師早課共修,在晨鐘梵唄聲中觀照自心、共修祈願。

此外,法鼓山各地分院均於新春期間舉辦普佛、拜懺等等祈福法會,還有豐富多元的禪藝活動。法鼓山園區有闔家同樂的版畫拓印、彩繪平安袋、慧築無事球、敬心鈔經、音樂演奏、自在奉茶,讓人享受身心的片刻澄淨,在法師的新春祝福中,共同迎接嶄新的一年。