台灣防止虐待動物協會 -「30具狗屍體 私人狗場淪為動物煉獄」

髒亂狹隘的空間

【記者雷宜蓁 整理報導】今年一月底,TSPCA接獲民眾檢舉,一間位於淡水山區的私人狗場內有嚴重的不當飼養問題,狗場中不僅環境極度髒亂,動物排泄物明顯長久時間未進行清潔,犬隻也欠缺最基本的照顧,例如大多數犬隻處於飢餓飢渴的狀態。檢舉影片當中甚至拍攝到被啃掉一半的狗屍體,懷疑狗場內有狗吃狗的現象。

做好防護措施的工作人員

因為情節重大,協會立即通報新北市動物保護處。進行會議討論後,動保處便於2月6日大早率動保處人員及志工前往該狗場。人員到現場後發現,上百坪的狗場空間,不論室內或屋外,垃圾雜物都是堆積如山,糞便汙泥遍布每個角落,並且老鼠橫行。狗場兩百隻的狗狗大多僅能飲用髒水,許多狗籠內甚至連水都沒有提供,飼料盆中不是空的就是儘管滿滿一盆但是已經結塊發臭。現場還發現有過度飢餓的狗狗在啃食鼠屍,吃土,以及在糞便中撿拾散落的飼料的情形。雖然該狗場的遮蔽處尚稱完整,但是絕大多數的狗狗都處於持續被監禁與長期饑餓的狀態,不僅瘦成皮包骨,並且有嚴重的皮膚病;許多狗狗的身上或臉上則有大小不一的傷口或疤痕。在許多狗籠中也發現有幾乎化成灰的狗屍體,更有狗屍長滿了蛆及已被啃咬所剩下的殘軀。

小小的臉蛋都是傷痕

因為該處環境惡劣,已無改善可能,而該狗場負責人陳性婦人個人也無能力單獨照顧好數量龐大的犬隻,經綜合考量各個因素,動保處決定立即將所有狗狗緊急帶走安置,並依法追究陳姓婦人的飼主責任。當日在TSPCA人員與志工的協助下,動保處人員清查犬隻數量、掃描及施打晶片、造冊,並且將有急需醫療的狗狗緊急送至動物醫院,同時也不斷地從籠舍中移出狗狗的屍體與殘骸,總計逾30具。然而因為犬隻數量龐大,而且有許多狗狗因害怕在籠舍內外逃竄,更加上山區道路崎嶇狹窄,通行不易,所有人員幾乎不吃不喝連續工作十餘小時,當天晚上仍然無法捕捉並救出所有犬隻。於是動保處隔日大早繼續上山處理,將所有動物帶出。

生命不該是垃圾

經過兩日的移置作業後,動保處也迅速地進行各項檢傷、醫治與統計作業。最後確認帶走的犬隻共有200隻,貓咪7隻,其中部分犬隻有晶片,動保處正在追查並連絡飼主;沒有晶片或找不到登記飼主的狗狗則經過陳姓婦人同意後即將開放認養,目前犬隻暫時分別安置在新北市各處的公立收容處所,包括三芝、中和、板橋、淡水、新店、瑞芳、八里,以及動保處處內。

皮包骨的狗狗

這一次能夠將受苦的犬隻全數迅速帶出,除了志工們於持續的投入外,更有賴於動保處明快的決定與擔當責任的態度。然而後續狗狗的安置與送養,更是一大挑戰,一夕之間新北市各地收容所多了那麼多隻狗狗,對於收容所的人力甚至收容所中原本的狗狗們,都是極沉重的壓力。因此,動保處與TSPCA決定,將盡快於3/3、3/4號辦理送養活動,讓適合進入家庭的狗狗能夠早日獲得應有的幸福。

長期關籠狗狗的渴望眼神

針對此次事件,本協會有以下幾點呼籲:

一、愛心收容應量力而為

私人動物收容處所的存在,是出於照護流浪動物的大愛,也承擔了公眾與政府所無法或不願承擔的責任。但是這樣的善心常常因為所收容動物的數量太過龐大,卻缺乏相應的人力與資源去維持照護所需的設施及工作,反而造成動物生活在惡劣的處境中。TSPCA強調,收容動物一定要提供動物所需的乾淨與充足飲食、足夠與適當的活動空間、絕育、必要的醫療與傳染病防治。切勿讓愛心最後成為動物受苦難的根源。

被救援出來後仍然害怕的狗狗

二、政府應盡到為動物福利把關的責任

由於長期以來流浪動物的問題未根本解決,造成現今各地私人動物收容處所遍佈的情況,而許多處所可能因為缺乏人力與資源,對於爆量的收容動物屢有無法顧及其福利的狀況發生。中央與各地地方主管機關卻長期以來未考量整體的因應之道,僅在個案爆發嚴重問題後才來善後。政府應立即正視這個問題,對於有需要的私人收容處所及時提供輔導與協助,力求防患於未然,切勿讓事態惡化成為沉痾,否則屆時問題將更加難以解決。

永久沉睡的小狗

三、外在的持續關心與協助最為重要

此次的淡水陳姓婦人狗場,據悉亦對外提供付費中途的服務,也長期接受民眾定期或不定期的捐款與飼料捐贈。但從現場的狀況推斷,這些物資或款項,事實上並未真正用在動物身上。本協會提醒,不論是替動物找尋安置的場所,或是捐款與捐贈飼料給收容處所,其實都需要持續的關心與追蹤,以確認動物的福利確實受到保障,資源也獲得有效的利用。此外,對於動物的照護,包括清潔、餵食或陪伴,其實都需要大量與持續的人力投入,而這往往也是動物收容場所最缺乏的。而外界的關心,也能夠促使收容場所透明化、制度化。

惡劣的生存環境 活狗與狗屍同處一室

四、後續送養需要大家的支持

此次有部分救援的狗狗,目前已有APA中華民國保護動物協會、平溪張媽媽、林拔拔狗園、狗腳印幸福聯盟、Mary’s Doggies等團體與個人允諾協助中途安置照護。 TSPCA也預計將於3/3、3/4號協助新北市動保處舉辦送養會,希望能讓這些歷盡苦難存活下來的狗狗也有進入家庭得到幸福的可能。而狗狗們是否能夠真正擁有這樣的機會,就需要大家的宣傳與協助。欲協助狗狗送養與中途的人,也請聯絡TSPCA曾小姐(0937-905-941)。

牛皮紙袋裡是已腐爛的屍體

「領養代替購買不只是一個口號,不管是公立收容所或是私人狗場,目前都處於爆滿的狀態,領養動物可以減輕這些收容處所面臨的動物福利問題,希望有意願養寵物的民眾可以選擇領養。」

影片:    https://drive.google.com/file/d/1F2QdCiQI2AiPGAmUzR-jjGU2Zl5QWnvI/view?usp=sharing

整理出來的狗屍與殘骸堆