2018年佛光山春節平安燈法會── 「光照大千─3D光雕祈福」

【記者雷宜蓁 整理報導】佛光山春節平安燈法會系列活動之「光照大千─3D光雕祈福活動暨提燈大會」,於2月16日至3月4日(大年初一至十七)在佛陀紀念館登場。今年「光照大千」3D光雕祈福,兼顧環保和年節氣氛,雲南舉世聞名的「孔雀舞」配合3D光雕節奏,在視覺與聲光效果上,將更為精采、更具挑戰。走春民眾透過新年祝禱,祈願新的一年更加幸福與安樂。

「光照大千」祈福活動重頭戲,由佛光山寺住持心保和尚領眾恭讀星雲大師撰寫的〈新春祈願文〉。鳴鑼聲響,提燈大會從佛館起程,沿途經過佛光大道與熱鬧的春節市集,最後回到佛光山大雄寶殿獻燈祈福,在獻燈中點燃每個人的心光,充滿希望的人生。

由昆明市民族歌舞劇院帶來雲南獨特的〈孔雀舞〉,每晚7點配合「光照大千-3D光雕祈福活動暨提燈大會」演出,展現精湛的表演藝術及多姿多彩的民族文化。在撼動人心的樂聲中,光雕不斷渲染變化,同時結合了象徵吉祥、圓滿的七彩孔雀舞,為大眾帶來平安吉祥。

在「光照大千─3D光雕祈福活動暨提燈大會」之前,主辦單位安排有「七彩雲南 相約臺灣」文化藝術演出,在2月16日至3月2日每晚6點、6點30分、8點登場,獨特的「孔雀舞」則在晚上7點配合「光照大千」演出。公益專場演出暨麗江推介會的日期定在2月28日下午兩點,演出地點在佛陀紀念館大覺堂。2月16日起開放索票,請洽佛陀紀念館禮敬大廳服務台。